Table of Content: فهرس المحتويات - - (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الصيف، من العام الميلادي (2020)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (6) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو- 2020)، وتضمن العدد (8) ثمانية أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث درس الأول المشترك اللفظي في اللغة العربية: دراسة لغوية، فيما استخلص الثاني قضية الحِجَاج في رسالة سهل بن هارون إلى أبناء عمومته من آل راهبون، وتتبع الثالث آراء المالَقِيّ النّحويّة في كتاب مغني اللّبيب: دراسة لُغويّة وصفيّة، وحلل الرابع التّماسك والانسجام في قصيدة "ثلاث صور" للشّاعر محمود درويش، وبحث الخامس الأمثال في كتاب إتحاف ذوي الاستحقاق ببعض مراد المرادي وزوائد أبي إسحاق: دراسة نحوية، وناقش السادس الازدواجيّة اللّغويّة وأثرها على اللّغة العربيّة، واستنبط السابع ذاكرة تمثيل الحياة الاجتماعية في شرح الزوزني للسبع الطوال، وختم الثامن بدراسة مستوى التفكير التأملي لدى معلمات الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى في الأردن، وما من شك؛ فقيمة البحوث الإنسانية تبرز من حداثة موضوعاتها وأصالتها وتنوع مجالاتها وبلدانها، وعلاقتها بالواقع، وهو ما نلمسه جلياً في أبحاث هذا العدد المتميز ؛ شكلاً ومضموناً. ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة الأردنية ثم من بلاد الحرمين (المملكة العربية السعودية)، والذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من دولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية الجزائر، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها بغيتهم وبما يزيد من مستواهم الثقافي ويثري مداركهم، ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، ونؤكد أن المجلة فضاء عام ومتاح لكل الباحثات والباحثين من مختلف بلدان العالم، ونأمل أن تتجاوز البشرية جمعاء محنة كورونا، وأن يقود ذلك إلى المزيد من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتينا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات 1. المشترك اللفظي في اللغة العربية: دراسة لغوية آلاء طريف غرايبه 2. الحِجَاج في رسالة سهل بن هارون إلى أبناء عمومته من آل راهبون أحمد عبد الكريم الملقي 3. آراء المالَقِيّ النّحويّة في كتاب مغني اللّبيب: دراسة لُغويّة وصفيّة أهيف عبد العزيز يوريني 4. التّماسك والانسجام في قصيدة "ثلاث صور" للشّاعر محمود درويش أحمد محمد البزور 5. الأمثال في كتاب إتحاف ذوي الاستحقاق ببعض مراد المرادي وزوائد أبي إسحاق: دراسة نحوية ساره عبد الله الصبيح 6. الازدواجيّة اللّغويّة وأثرها على اللّغة العربيّة تمام حمد المنيزل 7. ذاكرة تمثيل الحياة الاجتماعية في شرح الزوزني للسبع الطوال محمد يماني مبيريك 8. مستوى التفكير التأملي لدى معلمات الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى في الأردن عوض مفلح الخزام