Table of Content - -, (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول الربيع، من العام الميلادي (2021)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (8) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو- 2022)، وتضمن العدد (8) ثمانية أبحاثٍ متنوعة؛ جميعها بالعربية؛ حيث بحث الأول؛ تدريس الرياضيات باستراتيجية ثنائية التحليل والتركيب وأثره في تنمية مهارات الاستقصاء العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية في دولة الكويت، ودرس الثاني التكييف الفقهي لقانون الدفاع رقم (13) لسنة 1992 في المملكة الأردنية الهاشمية، وقدم الثالث مقترحا بدمج تقنية نظم المعلومات الجغرافية وعملية التحليل الهرمي لتحديد أنسب المواقع للسدود في حوض وادي نعمان بمدينة مكة المكرمة، وتتبع الرابع تفسير لفظة الرجاء في القرآن الكريم: دراسة تفسيرية، وجرب الخامس أثر تدريس النصوص القرائية وفق نموذج ريجلوث التوسعي في اكتساب الأنماط اللغوية والاحتفاظ بالتعلم لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن، ودرس السادس علاقة سلطنة دار وداي مع السلطنة العثمانية، وبحث السابع تقريب دوال صف ليبشتز بوزن ماكنهوبت Lip (α,p,w) باستخدام المؤثر المصفوفي، وأخيرا تضمن الثامن دراسة حول أحد التمثيلات التوافقية لجبر لي العقدي منته البعد، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الدينية والأدبية والتاريخية إضافة إلى الرياضيات، كما تتوزع بين ست دول عربية وإسلامية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة الأردنية ثم من الجمهورية العربية السورية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية، ثم من دولتي الكويت وفلسطين وجمهورية تشاد، وساهموا بمعدل بحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لتحقيق الانسجام وسيادة مبادئ العدالة والتعايش البناء والمجتمع الفاعل. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. تدريس الرياضيات باستراتيجية ثنائية التحليل والتركيب وأثره في تنمية مهارات الاستقصاء العلمي لدى طلاب المرحلة الثانوية في دولة الكويتمشاري مطر الشمري - عبد الله سالم الزعبي 2. التكييف الفقهي لقانون الدفاع رقم (13) لسنة 1992 في المملكة الأردنية الهاشميةإيمان مدالله الثبيتات العمرو 3. دمج تقنية نظم المعلومات الجغرافية وعملية التحليل الهرمي لتحديد أنسب المواقع للسدود في حوض وادي نعمان بمدينة مكة المكرمةعلا علي سراج حكيم - صارة الحبيب ورغي 4. الرجاء في القرآن الكريم: دراسة تفسيريةموسى محمود معطان 5. أثر تدريس النصوص القرائية وفق نموذج ريجلوث التوسعي في اكتساب الأنماط اللغوية والاحتفاظ بالتعلم لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردنأحمد علي العبد العزيز - ياسين علي المقوسي 6. علاقة سلطنة دار وداي مع السلطنة العثمانيةالصادق أحمد آدم 7. تقريب دوال صف ليبشتز بوزن ماكنهوبت Lip (α,p,w)باستخدام المؤثر المصفوفيعمر محمود نتّوف - محمد محمود عامر 8. دراسة حول أحد التمثيلات التوافقية لجبر لي العقدي منته البعدنادر محمود طفاش
Keywords: Arab Journal of Sciences & Research Publishing - AJSRP