تأثير اضافة البيرلايت للتربة في تقليل الاجهاد المائي وأثره في بعض صفات الحاصل لثلاثة تراكيب وراثية من الطماطة - الشمري عزيز مهدي عبد; عبود محمد علي; حمدي غسان جعفر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
أجريت التجربة الحقلية خلال الموسم الزراعي الربيعي 2016 في محطة ابحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة جامعة ديالى، شملت الدراسة ثلاثة عوامل؛ الأول دراسة ثلاثة تراكيب وراثية من الطماطة وهي Bobcat (V1) وFinenss (V2) وHadeer (V3)، والعامل الثاني مستويين من الري وهما الري الكامل 100 % (1I) و50 % من الري (I2)، والعامل الثالث ثلاثة مستويات من البيرلايت، وهي 0% (P0) و5 % (P1) و10 % (P2) من حجم التربة، لبيان تأثير العوامل أعلاه في بعض صفات حاصل الطماطة. تضمنت الدراسة ثمان عشرة معاملة ناتجة من التداخل بين عوامل الدراسة المذكورة، وطبقت تجربة عاملية بنظام الألواح المنشقة - المنشقة ضمن تصميم القطاعات العشوائية الكامل(R.C.B.D) وبثلاثة مكررات. أظهرت النتائج تفوق نباتات التركيب(V2) معنوياً بالتبكير بالنضج وعدد الثمار في النبات، بينما تفوقت نباتات التركيب(V1) بمعدل وزن الثمرة ووزن أكبر ثمرة وحاصل النبات. وتفوق مستوى الري 50 % بالتبكير بالنضج. وأدت إضافة البيرلايت للتربة إلى زيادة معنوية في الصفات أعلاه. تفوق المعاملة V1I2P0 معنوياً بالتبكير بالنضج، وتفوقت معاملات التداخل V2I2P2 بعدد الثمار، بينما تفوقت المعاملة V1I1P2 بمعدل وزن الثمرة وحاصل النبات، بينما تفوقت المعاملةV1I2P2 بوزن أكبر ثمرة..