التحقيق في العلاقة المحتملة بين مجموعات الطيور البرية ومعدل مرض لايم البشري في ولاية كونيتيكت من 1991-2002 - العلي تمام (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
مرض لايم هو أكثر الأمراض المنقولة بالقراد شيوعًا في أمريكا الشمالية. بوريليا برغدورفيرية ، هو العامل الممرض ، والقراد ذو الأرجل السوداء يحمل البكتيريا وينشرها عندما يتغذى على دماء الحيوانات والبشر. يتم تطفل ما لا يقل عن 70 نوعًا من أنواع الجاسرين ونوع واحد من نقار الخشب في أمريكا الشمالية عن طريق القراد غير الناضج ذو الأرجل السوداء. تتنبأ هذه الفرضية بأنه ستكون هناك علاقة إيجابية بين معدلات مرض لايم وأعداد الطيور المصابة بالعوامل الممرضة ، ولن تكون هناك علاقة بين معدل مرض لايم وأعداد الطيور غير المعروفة بأنها مصابة بالممرض. لقد اعتمدت على مسح أمريكا الشمالية لتربية الطيور (BBS) للحصول على أنواع الطيور لـ 14 طريقًا عبر ولاية كونيتيكت ، وفي ولاية كونيتيكت DHS للحصول على معدلات مرض لايم للفترة الزمنية للدراسة (1991-2002). كانت بيانات طائرتي هي: مجموعة واحدة تضمنت جميع أنواع الطيور السبعة عشر التي تحمل العامل الممرض ، ونوعين منفصلين يُعرفان بإصابتهما بالعدوى من قبل ممرض لايم (روبن الأمريكي وغراي كاتبيرد) ، وأنواع ضابطة غير معروفة بأنها تحمل العامل الممرض (الأمريكي). ريدستارت). لقد وجدت علاقات إيجابية كبيرة بين أعداد الطيور ومعدل مرض لايم البشري في مسارين لمجموعة SCLP ، مسار واحد لروبن الأمريكي ، وثلاثة مسارات للطائر الرمادي المواء Catbird ، وطريقان لـ حميراء أمريكية American Redstart. فقط غراي كاتبيرد كان له علاقة سلبية مع معدل مرض لايم البشري في طريق واحد. بناءً على العلاقات الإيجابية التي ظهرت لدى طائر حميراء أمريكية ، والأنواع الضابطة ، والعلاقات القليلة المهمة للطيور المعروف أنها تحمل العامل الممرض ، أرفض الفرضية القائلة بوجود علاقة قوية بين أعداد الطيور التي يمكن أن تكون مصابة ببكتيريا B. ومعدل الإصابة بمرض لايم عند الأشخاص كما تم قياسه بالطرق المستخدمة في هذه الدراسة.