تأثير تغطية التربة والرش بالمستخلصات النباتية في صفات الحاصل الكمية والنوعية للطماطة Lycopersicon esculentum Mill - الوكاع عدنان حسين علي; حماد حميد صالح; المندلاوي احمد عامر مراد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
نفذت تجربة حقلية في محطة تجارب حقول قسم البستنة وهندسة الحدائق- كلية الزراعة – جامعة ديالى للموسم الربيعي 2016 لدراسة تأثير عاملين الاول تغطية التربة (بدون تغطية, التغطية بالبولي اثيلين الاسود, التغطية بالغطاء الابيض) والعامل الثاني الرش بالمستخلصات النباتية التي تضمنت خمس مستويات هي( رش بالماء المقطر، رش مستخلص الحلفا, رش مستخلص السعد, رش مستخلص البصل والرش بمستخلص السفرندة ) في صفات الحاصل وهي عدد الثمار , حاصل النبات الواحد , الحاصل الكلي/ هكتار , حموضة الثمار , وتقدير فيتامين C وTss الثمار .أظهرت النتائج أن معاملات تغطية التربة كان لها تأثير إيجابي في جميع الصفات الكمية والنوعية وتفوقت تغطية التربة بالبولي إثيلين الإسود معنوياً على التغطية بالون الأبيض و معاملة المقارنة بدون تغطية , وسبب الرش بالمستخلصات النباتية كل على حدة خفض معنوي في جميع الصفات المدروسة مقارنة مع الرش بالماء المقطر ، وحققت معاملة الرش بمستخلص السعد أعلى خفض في الصفات المدروسة تليها الرش بمستخلص السفرندة و مستخلص الحلفا وأخيراً مستخلص البصل .