تأثير نوع التكييس في بعض الصفات الكيميائية والفسيولوجية لثمار صنفي نخلة التمر الزهدي والخستاوي - عبد الوهاب نبيل إبراهيم; محمود رند محمود عبد الغفور (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
أجريت هذه الدراسة خلال موسم 2016 في بستان أهلي في قضاء الخالص – محافظة ديالى لصنفين من نخيل التمر (الخستاوي والزهدي) بأنواع مختلفة من الأكياس(بدون تكييس والبولي ﺇثيلين والساران والململ والقماش الخام الأسمر والقماش الخام الأبيض) وصممت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة. 1. الصفات الكيميائية للثمار: لم تظهر معاملات التكييس المختلفة فروقاً معنوية في نسبة المحتوى الرطوبي للثمار في صنف الخستاوي، ولم تظهر معاملات التكييس المختلفة فروقاً معنوية في تقليل نسبة المحتوى الرطوبي لصنف الزهدي، ولم تختلف معاملات التكييس المختلفة لصنف الخستاوي في نسبة التانينات، ولم تظهر معاملات التكييس المختلفة فروقاً معنوية في نسبة التانينات لصنف الزهدي. 2. الصفات الفسيولوجية للثمار: لم تظهر معاملات التكييس فروقاً معنوية فيما بينها في نسبة الثمار الناضجة ونسبة الثمار التالفة وللصنفين الخستاوي والزهدي، وتفوقت معاملة التكييس بالبولي ﺇثيلين معنويا على بقية المعاملات في تقليل نسبة تساقط الثمار في صنف الخستاوي أما في صنف الزهدي فلم تظهر معاملات التكييس المختلفة فروقاً معنوية في تقليل نسبة تساقط الثمار.