تأثير ملوحة مياه الري والرش بالسلينيوم في المكونات الكيميائية لأوراق صنفين من نباتات الباميا (Abelmoschus esculentus L. ) المزروعة في البيوت البلاستيكية - عباس مؤيد فاضل; عبدالله عبدالله عبد العزيز; حامد ناديه ناصر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
ادت تراكيز ملوحة مياه الري 4 و 8 ديسمنز.م-1الى انخفاض معنوي في كل من تركيز النتروجين بنسبة انخفاض 32.73% و 73.48% مقارنة بالمروية بمياه الـRO والبوتاسيوم بنسبة انخفاض 70.46% و 89.08% مقارنة بالمروية بمياه الـRO والكلوروفيل بنسبة انخفاض 44.61% و 83.11% مقارنة بالمروية بتركيز2 ديسمنز.م-1 والكربوهيدرات بنسبة انخفاض 62.12% و 260.09%مقارنة بالمروية بتركيز 2 ديسمنز.م-1، في حين سبب هاذان المستويان بزيادة معنوية في كل من تركيز الصوديوم بنسبة زيادة 88.75% و165.00% والكلورايد بنسبة زيادة 216.98% و 354.08% مقارنة بالمروية بمياه الـRO. كما تفوق صنف الخنيصري معنوياً على صنف البترا في تركيز الكربوهيدرات في الاوراق بنسبة زيادة 3.48% والبوتاسيوم في الاوراق بنسبة زيادة 6.98%، اما تركيز الكلوروفيل الكلي والصوديوم والكلورايد في الاوراق فقد تفوق فيها صنف البترا معنوياً على صنف الخنيصري بنسبة زيادة 1.36% و 14.46% و 2.72% على التوالي. كما تفوقت النباتات المرشوشة بالسلينيوم بتركيز 20 ملغم.لتر-1 معنوياً وازداد التأثير طردياً بزيادة التركيز المرشوش في كل المكونات الكيمائية المدروسة عدا تركيزي الصوديوم والكلورايد في الاوراق اذ انخفضت القيم بزيادة التركيز المرشوش فكانت نسبة الانخفاض 11.79% للصوديوم و16.17% للكلورايد عند الرش بالتركيز 10 ملغم.لتر-1 و 72.39%للصوديوم و 30.10% للكلورايد عند الرش بالتركيز 20 ملغم.لتر-1 مقارنة بمعاملة المقارنة. وكان للتداخل بين عوامل التجربة تأثير معنوي في جميع الصفات المدروسة.