تأثير النقع بحامض الجبرلين والرش بحامض الهيومك ومستخلصات الأعشاب البحرية في بعض صفات النمو الزهري لنباتات الكلاديولس صنف Chinon - صالح مصطفى عبد الصمد; الشيخلي عبد الرحمن عبد القادر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
نفذت التجربة في بيت بلاستيكي تابع لمحطة أبحاث قسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة – جامعة ديالى للفترة من 1/11/2016 إلى 1/6/2017 لدراسة تأثير نقع كورمات الكلاديولس بحامض الجبرلين بثلاثة مستويات (0، 100، 200)ملغم. لتر-1 والرش الورقي بحامض الهيومك بثلاثة مستويات (0، 0. 3، 0. 5)غم. لتر-1 ومستويين من مستخلص الأعشاب البحرية (0، 0. 5)غم. لتر-1 بواقع ثلاث رشات عند بلوغ النبات مرحلة الورقة الثانية والرابعة والسادسة، في بعض صفات النمو الزهري. أدت المعاملة بتركيز 100 ملغم. لتر-1 إلى أفضل النتائج في المدة اللازمة لتفتح الزهيرة القاعدية 118. 670 يوم وطول النورة الزهرية 46. 339سم وقطر النورة الزهرية 156. 181ملم وطول الشمراخ الزهري 85. 640سم والوزن الطري للشمراخ الزهري 57. 714غم في حين أدى التركيز 200ملغم. لتر-1 إلى أفضل النتائج في صفات قطر الزهيرة القاعدية 106. 861ملم وعدد الزهيرات 13. 084زهيرة والعمر المزهري 8. 083يوم. أدت معاملة الرش بحامض الهيومك بتركيز 0. 3غم. لتر-1 إلى أفضل النتائج لصفات المدة لتفتح الزهيرة القاعدية 117. 606يوم وقطر الزهيرة القاعدية 103. 742ملم وقطر النورة الزهرية 155. 445ملم في حين أدى التركيز 0. 5غم. لتر-1 إلى أفضل النتائج في طول النورة الزهرية 45. 805سم وطول الشمراخ الزهري 85. 407سم والوزن الطري للشمراخ الزهري 59. 437غم. أدت معاملة الرش بمستخلص الأعشاب البحرية إلى فروقات معنوية في المدة لتفتح الزهيرة القاعدية 120. 003يوم وطول الشمراخ الزهري 84. 407سم والوزن الطري للشمراخ الزهري 56. 331غم. كان لجميع التداخلات الثنائية والثلاثية تأثير معنوي في الصفات المدروسة باستثناء التداخل بين حامض الهيومك ومستخلص الأعشاب البحرية في صفة عدد الزهيرات. نورة-1.