Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/ فإن الأمة التي لا تصنع طعامها لا يمكنها أن تصنع قرارها، وللأسف ورغم أن البلدان العربية من أكثر بلدان العالم مساحة زراعية، إلا أنها أكثر استيراداً لطعامها، ويجمع الباحثون أن الخلل يعود لقصور كبير في إدارة قطاعها الزراعي؛ خلا النزر اليسير، ولذا فقد باتت معظم الدول العربية عالة في طعامها على الغير، وهو ما يجعلها دوماً عاجزة عند اتخاذ القرارات المصيرية؛ حيث تتصدر دول أقل منها مساحة وسكاناً وموارد حيوية وأراض صالحة للزراعة، وما من شك؛ فالمشكلة في مجملها تتعلق بالإدارة التقليدية وغياب التحديث الزراعي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة باستقبال ونشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ في المكتبة العربية. ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد الثاني من المجلد الثاني، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، والذي يتضمن خمسة أبحاث متنوعة- جميعها تتعلق بتجارب زراعية- وأولها عن تأثير ملوحة مياه الري والرش بالسلينيوم في المكونات الكيميائية لأوراق صنفين من نباتات الباميا (Abelmoschus esculentus L.) المزروعة في البيوت البلاستيكية، وثانيها عن تأثير مسافات الزراعة والرش الورقي بالحديد المخلبي في بعض الصفات الكمية لحاصل الذرة الصفراء Zea mays L، أما الثالث فتطرق لتأثير النقع بحامض الجبرلين والرش بحامض الهيومك ومستخلصات الأعشاب البحرية في بعض صفات النمو الزهري لنباتات الكلاديولس صنف Chinon، والرابع عن تأثير إضافة المخصبات الأحيائية والرش بالمحلول المغذي تكنوكال امينو كالسيوم بورون في نمو شتلات السدر صنف كمثري، وخامسها وهو الأخير، فقد تطرق لتأثير إضافة المخصبات الأحيائية والرش بالمحلول المغذي كاليبور في نمو شتلات الرمان صنف Wonderful، وجميعها بجمهورية العراق. وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر و العرفان للباحثين من أرض الرافدين؛ جمهورية العراق، الذين ساهموا بجميع أبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في انجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، خصوصاً مع تعاون الكليات والجامعات و مؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير. والله ولي التوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد - جامعة القاهرة - جمهورية مصر العربية — فهرس المحتويات 1. تأثير ملوحة مياه الري والرش بالسلينيوم في المكونات الكيميائية لأوراق صنفين من نباتات الباميا (Abelmoschus esculentus L.) المزروعة في البيوت البلاستيكية مؤيد فاضل عباس - عبدالله عبد العزيز عبدالله - ناديه ناصر حامد 1 - 17 2. تأثير مسافات الزراعة والرش الورقي بالحديد المخلبي في بعض الصفات الكمية لحاصل الذرة الصفراء Zea mays L.) ) أيمن أحمد عبد الكريم - وائل فهمي عبد الرحمن - نسرين صبار المهداوي 18- 27 3. تأثير النقع بحامض الجبرلين والرش بحامض الهيومك ومستخلصات الاعشاب البحرية في بعض صفات النمو الزهري لنباتات الكلاديولس صنف Chinon مصطفى عبد الصمد صالح - عبد الرحمن عبد القادر الشيخلي 28- 45 4. تأثير إضافة المخصبات الأحيائية والرش بالمحلول المغذي تكنوكال امينو كالسيوم بورون في نمو شتلات السدر صنف كمثري علي محمد الحياني - خميس حبيب مطلك - ذكاء مجيد لفتة 46- 57 5. تأثير إضافة المخصبات الأحيائية والرش بالمحلول المغذي كاليبور في نمو شتلات الرمان صنف Wonderful علي محمد الحياني - فارس محمد سهيل - سلام خالد كامل 58- 71