تأثير مستويات البروتين الغذائي في أداء نمو كتاكيت النعام خلال 2-10 أسابيع من العمر - الصويي وجدان عياد عبدالنبي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة تأثير تغذية أفراخ النعام على عليقه ذات تركيزات مختلفة من البروتين (18%-21%) على قياسات كفاءة النمو في أفراخ النعام والتي تشمل: معدل الزيادة اليومية في الجسم الحي, معدل استهلاك الغذاء, معدل التحويل الغذائي ومعدل كفاءة البروتين خلال الفترة من 2 إلى 10 أسابيع من عمر النعام. تم استخدام عشرين طيراً من أفراخ النعام الغير مميزة جنسياً، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين, حيث احتوت كل مجموعة على عشرة أفراخ. المجموعة الأولى قدمت لها عليقه تحتوي على 18% بروتين, بينما المجموعة الثانية قدمت لها عليقه تحتوي على 21% بروتيناً. وأشارت نتائج هذه التجربة إلى أن الوزن البدائي والنهائي للجسم الحي, والوزن المكتسب, معدل استهلاك الغذاء وكذلك معدل التحويل الغذائي لم يتغيرا تغيراً معنوياً باختلاف تركيز البروتين في العليقة, بينما أوضحت النتائج أن هناك زيادة معنوية في معدل كفاءة البروتين في المجموعة الأولى مقارنة بالمجموعة الثانية. كما أظهرت نتائج الدراسة الحالية بأن تغذية أفراخ النعام على عليقة ذات تركيزات مختلفة من البروتين لم تؤثر على كفاءة النمو, بينما أوضحت النتائج بأن أفضل معدل لكفاءة البروتين كان نتيجة تناول أفراخ النعام عليقة تحتوي على بروتين أقل.