تقييم وسط زرعي جديد محضر لتنمية بكتريا Escherichia coli وسلالتها O157: H7 - عيسى محسن أيوب (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
تعد بكتريا E.coli من أهم أنواع البكتريا من الناحية الصحية والبيئية والتي تسبب مدى واسع من الأمراض المنتشرة عالميا وخاصة في الدول النامية، مما يستدعي البحث المستمر في تطوير الطرق المختلفة لتنمية وتشخيص هذه البكتريا، وقد استندت فكرة هذا البحث على استعمال لحوم الأسماك والتمر أساسا لتحضير أوساط زرعية متخصصة لهذه البكتريا وسلالاتها. أظهرت نتائج اختبار نمو العزلات المختلفة على الأوساط السائلة المحضرة أن افضل نمو كان في الوسط المحضر من مستخلصي السمك والتمر معا، إذ تفوق على الوسط القياسي المرق المغذي Nutrient broth، كما تفوق هذا الوسط على الأوساط القياسية MacConkey broth و Lauryl tryptose brothفي التحري عن التلوث البكتريولوجي للماء بعد أن أظهر التغير اللوني للوسط وتكوين الغاز خلال (9، 6) ساعات فقط على التوالي، كما امكن تحضير وسط زرعي تفريقي صلب لبكتريا E.coli مشابه لخصائص وسط agar MacConkey ظهرت فيه مستعمرات هذه البكتريا المخمرة للاكتوز وردية مقارنة بمستعمرات بكتريا Salmonella spp غير المخمرة له التي ظهرت شاحبة، وحضر وسط تفريقي صلب اخر للسلالة O157: H7 E.coli بالاستفادة من عدم قابليتها على تخمير سكر السوربيتول وإضافة صبغة احمر الفينول ولوحظ قدرة الوسط المحضر الواضحة على التفريق بين هذه السلالة وبقية العزلات المخمرة للسوربيتول التي غيرت لون الوسط إلى الاصفر. وقد استخدمت في هذا البحث كافة الطرق المختبرية اللازمة لتحضير الأوساط الزرعية وزراعة البكتريا وتقدير نموها على الأوساط المحضرة.