أنواع النباتات الدخيلة في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية - الحارثي سعود ثامر سعيد; القحطاني عبد الله مناحي; المنقذي بندر محسن (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
أدت زيادة المدنية والتقدم العمراني والزراعي في المملكة العربية السعودية إلى إدخال كثير من الأنواع النباتية الغريبة, ليتم في هذه الدراسة تحديد النقاط التالية: ما هي الأنواع النباتية الدخيلة في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية والتي تعتبر غريبة على هذه المنطقة، تقييم الآثار الضارة لهذه النباتات الدخيلة على الغطاء النباتي الطبيعي، إعداد قائمة بالأنواع الغريبة من خلال القيام بالعديد من الرحلات الميدانية والمؤتمرات التي تم عقدها حول هذه النباتات والتي من خلالها تم التعرف على ست فئات من الأنواع النباتية وهي: تحت الشجيرية تليها النباتات الشجيرية ثم الأعشاب الحولية ثم النجيلية الحولية ثم الأشجار واخيراً الأعشاب المعمرة. مشتملة على 16 نوع نباتي حسب اصل النوع النباتي ومنشأه: منها 14 نوع تمثل العالم القديم ونوعان تمثل العالم الجديد (لتكون نباتات أمريكا الجنوبية هي الأكثر تمثيلا لهذه الأنواع). هذه الأنواع الغريبة أحدثت تغيّراً في التركيبة الاصلية للنباتات الطبيعية والأضرار بتنوع النباتات المحلية في المناطق الطبيعية والمحمية. ومن الأمثلة على هذه الأنواع النباتية: نبات الارجمون الأصفر Argemone ochroleuca ونبات التبغ الازرق Nicotiana glauca ونبات التين الشوكي Opuntia dillenii ونبـات البروسوبس (الغاف عسيلي الأوراق) Prosopis juliflora. من بين هذه الأنواع نبات البرسوبس P. juliflora حيث تمت ملاحظة هذا النوع على ارتفاعات منخفضة كالأودية والمزارع. أما نبات التبغ الازرق N. glauca والتين الشوكي O. dillenii فقد تمت ملاحظتهما على ارتفاعات عالية كالجبال.