ملوحة التربة: أسبابها وآثارها على الزراعة والبيئة - كريبة سليم علي سليم (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
تعتبر ملوحة التربة من أهم المشاكل التي تواجه قطاعي الزراعة والبيئة خاصة في المناطق الجافة وشبه الجافة. ومن أهم آثار ملوحة التربة هو أثرها السلبي على الإنتاجية الزراعية والأمن الغذائي بالإضافة إلى خواص التربة والماء. إن ملوحة التربة لها علاقة وطيدة مع مياه الري والمياه الجوفية. الهدف من الورقة هو تجميع مادة علمية باللغة العربية لتسليط الضوء على مشكلة ملوحة التربة من حيث التعريف بها وأنواعها وأسبابها وأثرها على الزراعة والبيئة وطرق تقديرها وكيفية معالجتها، بالإضافة إلى التطرق إلى تقنية الاستشعار عن بعد واستعمالاتها في المراقبة والتنبؤ بملوحة التربة. المستهدفون من تجميع هذه المادة العلمية هم المزارعون والمهتمون بمجال البيئة والأكاديميون من طلبة وباحثين في مجالي البيئة والزراعة. خلاصة الورقة أنه لازال هناك حاجة لمزيد من الأبحاث العلمية لدراسة مشكلة ملوحة التربة وكيفية معالجتها. معالجة التربة المتأثرة بالأملاح مكلف من الناحية المالية ويحتاج إلى وقت طويل لكن الاختيار الصحيح للنبات أو المحصول المراد زراعته يعتبر أهم طريقة للتغلب على أثر ملوحة التربة السلبي.