تأثير التركيزات العالية من كلوريد الميبكويت (البكس) على إنتاجية نباتات القطن المصري تحت ظروف شمال الدلتا - الاشموني أماني أحمد; القشلان محمد قطب; عطا الله يوسف فتحي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2019)
أجريت تجربتان حقليتان بمحطة بحوث سخا- محافظة كفر الشيخ- مصر خلال موسمي 2017 و 2018 لدراسة تأثير الرش الورقي بمعدلات عالية من كلوريد الميبكويت (البكس) وهي (1- 1.5 و 2 لتر للفدان) بالإضافة الى النباتات الغير معاملة (كنترول) على نمو ومحصول نباتات القطن في صنف (جيزة 94). صممت التجربة بتصميم قطاعات كاملة. العشوائية خلال 15, 30 يوماً من بداية تكوين الوسواس على الترتيب تم رش النباتات بالجرعات المحددة من البكس. خلال نمو النباتات تم ملاحظة صغر طول السلامية (5- 7) أما في النباتات العادية (الغير معاملة) كان حوالى 10 سم. وتبين النتائج وجود تأثيرات معنوية مختلفة من خلال المعاملات على نباتات القطن مثل, قصر طول النبات ومعدل نمو المحصول ونسبة هرمون الجبرللين في النبات. على الجانب الآخر, رش النباتات باستخدام تركيز 1 لتر/ فدان أعطى زيادة معنوية في العديد من صفات النمو والمحصول مقارنة بباقي الجرعات الأخرى والكنترول.