تأثير رش الكلوتاثيون في نمو ثلاث تراكيب وراثية من نبات الخيار Cucumis sativus L. المتأثر بالإجهاد المائي - عبد عزيز مهدي; محمد حسين عزيز; عبد الحسن وليد فؤاد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
نفذت هذه التجربة خلال الموسم الربيعي 2017 في حقل التجارب التابع لقسم البستنة وهندسة الحدائق - كلية الزراعة - جامعة ديالى، بهدف فهم بعض التأثيرات والتكيفات للنمو الخضري لنبات الخيار المتأثر بالإجهاد المائي وطبقت تجربة الالواح المنشقة - المنشقة وبتصميم القطاعات الكاملة العشوائية R.C.B.D. وبثلاث مكررات وكانت معاملات التجربة هي كالاتي: التراكيب الوراثية للخيار وهي ديمي (V1) وغزير (V2) ووسام (V3) ومستويين من الري هما الري الكامل 100% (I1 ) من السعة الحقلية و50% من الري الكامل(I2) ورش الكلوتاثيون بثلاث تراكيز (0، 50، 100) ملغم لتر-1 ورمز لها (G0، G1، G2). بينت نتائج الدراسة تفوق نباتات التركيب الوراثي وسام في عدد الأوراق والمساحة الورقية اذ بلغت 91.72 ورقة نبات-1 و213.9 دسم2 نبات-1على الترتيب، في حين تفوقت النباتات المروية بالمستوى 100% معنوياً لجميع الصفات المدروسة قياسا مع مستوى الري 50%. كذلك تفوق مستويي الرش 50 و100 ملغم لتر-1 من الكلوتاثيون بجميع الصفات قياسا مع معاملة المقارنة (G0). أظهرت نتائج التداخل الثلاثي بين التراكيب الوراثية ومستويات الري ومستويات الرش بالكلوتاثيون فروقات معنوية في النمو الخضري لنباتات الخيار، اذ تفوقت معاملة التداخل V3I1G2 بأعلى القيم في صفة عدد الأفرع (5.766 فرع نبات-1) والمساحة الورقية الكلية (239.0 دسم2 نبات-1) وتركيز الكلوروفيل (45.72 سباد)، بينما تفوقت المعاملة V3I1G1 في عدد الأوراق (99.66 ورقة نبات-1) ونسبة المادة الجافة في المجموع الخضري (16.00%)، وتفوقت المعاملة V2I1G2 في طول النبات (148.6سم).