اختبار سمية بعض الزيوت الأساسية على سوس العنكبوت Tetranychus urticae Koch (Acari:Tetranychidae) والعنكبوت المفترس Phytoseiulus persimilis Athias-Henroit (Acari: Phytoseiidae) - العيساوي أسماء البقالي; العمراني أمال (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
تتميز الزيوت الأساسية للنباتات العطرية الثلاث فليو Mentha pulegium والزعيترة Thymus capitatus والزعتر Origanum compactum بسمية اتجاه الآفات الزراعية. نُفّذت هذه التجربة بهدف اختبار السمية بالتماس المباشر لهذه الزيوت الأساسية، تحت ظروف المختبر، على الأفراد البالغة لسوس العنكبوت ذو البقعتين Tetranychus urticae Koch (Acari:Tetraychnidae) من جهة وعلى العنكبوت المفترس Phytoseiulus persimilis Athias-Henroit (Acari: Phytoseiidae) الذي يعد من أهم الأعداء الطبيعيين لهذه الآفة. كما تم اختبار النشاط المتبقي لهذه الزيوت الأساسية. وتم تحضير الزيوت بتراكيز مضاعفة وفقا لأهداف الدراسة: 0.5، 1، 2، 4، 8% من كل زيت أساسي. بينت النتائج أن جميع الزيوت الأساسية المختبرة أظهرت سمية عالية تجاه الأفراد البالغة لسوس العنكبوت T. urticae إلا أن زيت الفليو والزعيترة يعتبران أكثر فعالية من زيت الزعتر، حيث كانت نسبة القتل 100% عند تركيز 1% في حالة زيت الفليو والزعيترة مقابل 84.99% في حالة زيت الزعتر. كما أن النشاط المتبقي لهذه الزيوت يضمحل بمرور الزمن. وبالمقابل تعتبر هذه الزيوت عند تركيز 1% أقل سمية على الأفراد البالغة للعنكبوت المفترس P. persimilis وبنسب وفيات بلغت 44.94 و16.82 و6.9% بالنسبة لزيت الفليو والزعيترة والزعتر على التوالي. نستنتج من دراستنا الحالية أن هذه الزيوت الأساسية قد تمثل بديلاً واعدًا للمبيدات المصنعة في أفق تطوير المكافحة الحيوية للآفات الزراعية ضمن برامج المكافحة المتكاملة باعتبارها الخيار الأفضل والآمن لصحة الإنسان والبيئة عموما.