تشخيص ومكافحة مسببات مرض تعفن جذور نبات الخيار باستعمال بعض العوامل الكيميائية والأحيائية - حسين صفاء نعمت (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2020)
هدف البحث إلى تشخيص مسبب مرض تعفن جذور نبات الخيار في ثلاث محافظات عراقية وتقييم مقدرته الإمراضية ومكافحته باستعمال بكتيريا (Ec) Enterobacter cloacae وSerratia odorifera (So) المعزولة من المحيط الجذري لنباتات خيار سليمة وعنصري السيلكون (Si) والنحاس (Cu). كان الفطر Fusarium solani الأكثر ظهورا في العينات بنسبة 80.0% وبمعدل نسبة تكرار 46.2%. وكانت العزلة Bfs- 1 هي الاشد في الحاق الضرر من اصل اربعة واربعين عزلة إذ منعت إنبات البذور بالكامل مقارنةً بمعاملة السيطرة. تم عزل 38 عزلة بكتيرية من المحيط الجذري لنباتات خيار سليمة، أظهرت العزلتان البكتيرية D6 وQ10 نسبة تثبيط 100% للفطر الممرض F. solani على الوسط الزرعي اكار البطاطا PDA، وأظهرت نتائج التشخيص بتقنية Vitiq2 ComEcct System انها تعود للبكتيريا S. odorifera وE. cloacae على التوالي وهي من البكتيريا النافعة في التربة. وتحت ظروف البيت الزجاجي تفوقت معاملة اللقاح الرباعي So+ Ec+ Si+ Cu في مكافحة مرض تعفن جذور الخيار، إذ بلغت نسبة إنبات البذور فيها 100.0% قياساً إلى معاملة السيطرة السالبة (الفطر بمفرده) التي بلغت 58.0%، وبلغت نسبة الأصابة وشدته 9.0% و3.5% على التوالي قياساً إلى السيطرة السالبة التي بلغت 90.0% و66.5% على التوالي. كما أظهرت اعلى زيادة في معايير نمو النبات متمثلة بالوزن الجاف التي بلغت 2.69 غم/ نبات قياساً إلى معاملة السيطرة السالبة والموجبة والتي بلغت 0.85 و2.16 غم/نبات.