Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على هويتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقرارها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي والبيطري، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (2) من المجلد (5)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/2021). وتضمن العدد (6) أبحاث قيمة؛ (4) منها بالعربية و(2) بالإنجليزية؛ بحث الأول مقارنة النشاط المضاد للأكسدة وبعض المركبات الفعالة حيوياً بين عسلي اليانسون والحمضيات السوري، وجرب الثاني تأثير طرق الحلب في إنتاج الحليب ومكوناته والعلاقة بين مكونات الحليب والصفات الكيمياحيوية للدم في الأغنام العواسية بالعراق، وبحث الثالث سبل المكافحة الحيوية للآفات الحشرية بفعل أنواع بكتيرية متواجدة في البيئة بالعراق، وبين الرابع كيفية التحقق من التطبيق الفعال لنظام الهاسب في بعض مصانع المياه المعبأة في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، وتضمن الخامس- بالإنجليزية- توصيفاً للصفات الشكلية والفينولوجية لبعض أصناف البطاطس في تركيا، وتضمن السادس- بالإنجليزية- تأثير الرش بمستخلص الكجرات والمحلول المغذي Magic Grow Tonic في نمو وإزهار نبات الجعفري (Tagetes erecta) بالعراق، وكما يتبين من الموضوعات فهي تتضمن معلومات قيمة في المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الشعوب والحكومات- على حدٍ سواء- كما تمثل إضافات نوعية للمكتبة الزراعية العربية والعالمية. وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والذين توزعوا على (4) دول عربية وإسلامية، وأولها الجمهورية العراقية بثلاثة أبحاث ثم الجمهورية العربية السورية والمملكة العربية السعودية وجمهورية تركيا وكل منها ساهمت ببحث واحد ضمن العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والمساحات الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، وكافة مؤسسات البحث العلمي وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، سائلين الله أن يحفظ الأمة المحمدية من كل سوء ومكروه، وأن يمن على بلداننا بالأمطار، ويجنب المحاصيل الجوائح، وأن يوفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. حاتم عايش الشنطي — فهرس المحتويات 1. مقارنة النشاط المضاد للأكسدة وبعض المركبات الفعالة حيوياً بين عسلي اليانسون والحمضيات السوري محمد يوسف الحقل - هدى ياسين حبال - وفاء أسعد يعقوب 2. تأثير طرق الحلب في إنتاج الحليب ومكوناته والعلاقة بين مكونات الحليب والصفات الكيمياحيوية للدم في الأغنام العواسية عارف قاسم حسن الحبيطي - مثنى فتحي عبد الله الجواري 3. المكافحة الحيوية للآفات الحشرية بفعل أنواع بكتيرية متواجدة في البيئة إيمان محمد طاهر عزيز - داليا عبد الإله محمد - الفت تحسين ياسين 4. التحقق من التطبيق الفعال لنظام الهاسب في بعض مصانع المياه المعبأة في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية تركي عبد الله الجالسي - محمد حسين مدكور - محمد مصطفى عبد الرازق 5. Morphological and Phenological Characterization of Some Potato Cultivars in Turkey İbrahim Yusufoğlu - Sermin Akıncı - Abdulsalam Hajhamed 6. Effects of Roselle extract and Magic Grow Tonic Balanced Solution spray on Vegetative Growth and Flowering of Tagetes erecta Hajer Sattar Al-Meziraa - Fatima Fajer Al-Jubouri - Mohammed Hassan. El-Shouely