المكافحة الحيوية للآفات الحشرية بفعل أنواع بكتيرية متواجدة في البيئة - عزيز إيمان محمد طاهر; محمد داليا عبد الإله; ياسين الفت تحسين (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
بسبب الأضرار الجسيمة التي سببتها الآفات الحشرية في الحقول الزراعية والتي كلفت مليارات الدولارات سنويًا، لذا اقدمت البلدان على استخدام المبيدات الكيمياوية للقضاء على هذه الآفات، لكن الاستخدام المستمر للمبيدات الكيماوية في الحقول الزراعية أدى إلى خلق أنواع عديدة من الآثار البيئية علاوة على ظهور المقاومة للآفات الحشرية مما أدى إلى البحث عن حل أقل تهديداً للبيئة وصحة الإنسان وفعال لمعالجة مشاكل الآفات الحشرية نتيجة لذلك اكتسبت المكافحة البيولوجية للآفات الحشرية أهمية كبيرة في الحقول الزراعية لكفاءتها وسلامتها للبشر والكائنات الحية الأخرى غير المستهدفة وتواجدها الطبيعي في البيئة ورخص ثمنها وأكثرها صداقة للبيئة وبديلاً أفضل لمبيدات الآفات الكيميائية الاصطناعية فضلا عن كونها آمنة بيئيًا فهي لا تساعد فقط على إرساء الأمن الغذائي من خلال القتال ضد الآفات الحشرية ولكن أيضًا تضمن سلامة الغذاء، فهي تمتلك امكانيات هائلة لتحقيق الاستدامة للزراعة والسلامة البيئية في هذه المقالة، سنلقي الضوء على تعريف الآفات الحشرية وتصنيفها، المبيدات الحشرية الميكروبية ومزاياها ومساوئها الأنواع البكتيرية المستخدمة لإنتاج المبيدات الحشرية وأفضل الأنواع البكتيرية المستخدمة في إنتاج السموم البروتينية المبيدة للآفات الحشرية والية عملها وطريقة تسويق وتطبيق هذه المنتجات على الآفات الحشرية. كذلك سنركز على مجال البحث المستقبلي في القضاء على الآفات