تأثير الرش بمستخلص الكجرات والمحلول المغذي Magic Grow Tonic في نمو وإزهار نبات الجعفري (Tagetes erecta) - المزيرعة هاجر ستار; الجبوري فاطمة فجر; الشويلي محمد حسن (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
نفذت تجربة حقلية في أحد المشاتل الأهلية في محافظة البصرة خلال الموسم الزراعي 2020 – 2021 على نبات الجعفري لدراسة تأثير الرش بأربعة مستويات من مستخلص الكجرات (0, 3, 5, 7 غم. لتر-1) وأربعة مستويات من الرش بالمحلول المغذي Magic Grow Tonic (0, 3, 5, 7 مل. لتر-1( والتداخل بينهما. صممت تجربة عاملية وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD وبثلاثة مكررات. أظهرت النتائج أن رش النباتات بالتوليفة المتكونة من 5غم.لتر-1 كجرات + 7مل.لتر-1 Magic Grow تفوقاً معنوياً في معظم صفات النمو الخضري والزهري متمثلة بارتفاع النبات (30.87 سم) وعدد الأوراق (16.44 ورقة. نبات-1) وعدد الأزهار (11.95 زهرة.نبات-1) وقطر الزهرة (5.86 سم), أما بالنسبة لصفة قطر الساق فقد تفوقت التوليفة 5غم.لتر-1 كجرات + 5 مل. لتر-1 Magic Grow Tonic ) إذ بلغ (7.88 ملم) ملم في حين تفوقت التوليفة 3 غم. لتر-1 كجرات + 7 مل. لتر-1Magic Grow Tonic في صفات المادة الجافة في الأوراق والأزهار والحامل الزهري إذ بلغت 17.48 % و 18.43 غم و3.51 سم على التوالي، فيما تفوق التركيز 7 مل. لتر-1 Magic Grow Tonic في صفة الوزن الجاف للنبات إذ بلغ 58.72 غم.