تأثير نظم الرضاعة والفطام في العمر والوزن عند البلوغ الجنسي وبعض الصفات التناسلية في الأغنام العواسية - الحبيطي عارف قاسم حسن; الجواري مثنى فتحي عبد الله (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
شملت الدراسة 72 نعجة عواسية بعمر 5 سنوات لدراسة تأثير ثلاث نظم للرضاعة (24، 15، 9) ساعات ونظامين لفطام الحملان بوزن (15، 20) كغم في العمر والوزن عند البلوغ الجنسي ومحيط وحجم الصفن وبعض صفات السائل المنوي للجيل الأول من الحملان العواسية. أظهرت نتائج الدراسة أن لنظام الرضاعة ونظام الفطام تأثير معنوي (p≤0.05) في العمر والوزن عند البلوغ الجنسي للذكور ولصالح مجموعة الرضاعة 24 ساعة ونظام الفطام 20 كغم وكان لطريقة الرضاعة تأثير معنوي (p≤0.05) أيضاً في محيط وحجم الصفن عند الشهر 5 و6 من العمر وأثر نظام الفطام في محيط وحجم الصفن عند الشهر 6، 7 و8 من العمر بتفوق مجموعة الرضاعة 24 ساعة ونظام الفطام 20 كغم، لوحظت زيادة تدريجية ومعنوية (p≤0.05) في محيط وحجم الصفن مع تقدم العمر كما لوحظ تحسن معنوي (p≤0.05) في صفات السائل المنوي مع تقدم فترة القياس. أعطت الحملان في نظام الرضاعة 24 ساعة أفضل قوام للسائل المنوي عند البلوغ مباشرةً وبعد 4 أسابيع من البلوغ وتفوقت مجموعة نظام الرضاعة 24 ساعة على مجموعة نظام الرضاعة 9 ساعات في الحركة الفردية عند البلوغ وكان لمعاملات التداخل تأثير معنوي في العمر والوزن عند البلوغ الجنسي وفي محيط وحجم الصفن عند 5، 6 و7 من العمر كما أثر التداخل بين المعاملات في حجم السائل المنوي في الفحص الثاني بعد البلوغ وفي قوام السائل المنوي عند البلوغ وعند الفحص الثاني بعد البلوغ كذلك كان للتداخل تأثير معنوي (p≤0.05) في الحركة الفردية والجماعية للنطف عند البلوغ وفي الحركة الجماعية عند الفحص الثاني بعد البلوغ، لم يكن لنظم الرضاعة والفطام تأثير معنوي في العمر والوزن عند البلوغ الجنسي للإناث باستثناء تفوق معاملة التداخل الثانية على الثالثة في الوزن عند البلوغ حيث بلغ 37.88 و27.80 كغم على التوالي. كان الهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير نظم الرضاعة والفطام في سرعة الوصول إلى مرحلة البلوغ الجنسي وتحديد العمر والوزن عند البلوغ في ذكور وإناث الأغنام العواسي إضافة إلى تأثيرهما في محيط وحجم الخصية وبعض صفات السائل المنوي للحملان والتي تعد من الصفات الهامة التي تؤدي إلى رفع الكفاءة التناسلية للقطيع وتوصي الدراسة باتباع نظام الرضاعة 24 ساعة ونظام الفطام 20 كغم والتي تؤدي إلى وصول الحملان الذكور بعمر أقل ووزن أعلى عند البلوغ الجنسي.