استخدام نسب مختلفة من الزعتر البري Thymus serpyllum في علائق الحملان العواسية وأثره في النمو وصفات الذبيحة - رشيد عبد المجيد خالد; محمد مثنى أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
أُجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير استخدام نسب مختلفة من الزعتر البريThymus serpyllum في علائق الحملان العواسية وأثرهُ في النمو وصفات الذبيحة وصفات الدم وبعض خواص سائل الكرش، إذ أُجريت هذه التجربة في حقل قسم الإنتاج الحيواني التابع لكلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل. استخدم في هذه التجربة 24 أربع وعشرون حملاً ذكراً عواسياً تراوحت أعمارهم ما بين 5- 6 أشهر، وزعت الحملان بشكل عشوائي على 4 أربع معاملات وكل معاملة تضمنت 6 ست مكررات (حملان)، تم تربية وتغذية الحملان لمدة 90 يوماً من تاريخ (11/11/2020) بداية التجربة إلى موعد ذبح الحيوانات لأخذ العينات لأغراض البحث في تاريخ (9/2/2021). وغذيت حملان المعاملة الأولى (السيطرة) على عليقة قياسية فقط خالية من أي أضافات تكونت من الشعير، نخالة الحنطة، تبن الحنطة، كسبة فول الصويا، حجر الكلس وملح، المعاملة الثانية تم إضافة زعتر بري 10 غم/ كغم علف/ رأس يومياً، المعاملة الثالثة 20 غم/ كغم علف/ رأس يومياً والمعاملة الرابعة 30 غم/ كغم علف/ رأس يومياً. لم تظهر نتائج التجربة وجود فروق معنوية في الزيادة اليومية والكلية بالوزن وصفات الذبيحة. ولم تظهر نتائج الأس الهيدروجيني لسائل الكرش قبل التغذية ولا بعد التغذية بساعتين ولا تركيز أمونيا سائل الكرش بعد التغذية بساعتين على وجود فروق معنوية ما بين المعاملات الأربعة، أما تركيز الأمونيا لسائل الكرش قبل التغذية فقد أشار إلى وجود تفوق معنوي (P≤ 0.05) في المعاملة الرابعة مقارنة بالمعاملات الأخرى. كذلك لم يلاحظ وجود فروقات معنوية في صفات الدم.