تأثير مستخلصي الثوم والزنجبيل في مستوى سكر الدم والببتيد c عند الفئران المستحدث عندها داء السكري - فاضل هيام كامل; شيخ يوسف خلود مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير المستخلص الكحولي للثوم والزنجبيل معاً في مستويات كل من سكر الدم والببتيد c ووزن الجسم في الفئران البيضاء المستحدث عندها داء السكري. شملت الدراسة 40 فأراً من ذكور الفئران البيضاء سلاله Balb/c والتي وزعت على أربع مجموعات تجريبية (10 فئران في كل مجموعة)، كانت المجموعة الأولى شاهدة فيزيولوجية حُقنت بمحلول فيزيولوجي ملحي%(0.9) حتى نهاية التجربة. أما المجموعة الثانية استُحدث عندها داء السكري بجرعة 200 ملغ/كغ من وزن الفأر من Alloxan hydrate فقط، بينما المجموعة الثالثة استحدث عندها داء السكري ومن ثم عولجت بالمستخلص الكحولي للثوم والزنجبيل معاً بجرعه 500ملغ/كغ من وزن الفأر ولمدة 10 أيام. في حين استحدث داء السكري عند المجموعة الرابعة وعولجت بعقار .Glibenclamideوفي نهاية التجربة خُدّرت الحيوانات وسحب الدم منها عن طريق بزل القلب. أظهرت النتائج فعالية مستخلصي الثوم والزنجبيل في خفض تركيز سكر الدم بنسبة 35.75% وإعادة مستويات الببتيد c إلى قيمها الطبيعية بشكل مكافئ لعقار Glibenclamide المعروف كخافض سكر فموي.