Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على هويتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (5) من المجلد (5)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/2021). وتضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ (7) بالعربية و(1) بالإنجليزية؛ بحث الأول الأثر السمّي المستحدث بعنصر الكادميوم على بعض المعايير التكاثرية والدور العلاجي لأوراق نبات المليسة، وجرب الثاني تأثير الري التكميلي والتسميد الورقي ومنظم النمو NAA على تبادل الحمل لأشجار الفستق الحلبي vera Pistacia، واستطلع الثالث دور حمض الابسيسيك في التوازن المائي لغراس الفستق الحلبي (Pistacia.vera)، ومسح الرابع وعي الزراع بالمخاطر البيئية الزراعية بمنطقة قلابشو وزيان بمحافظة الدقهلية، وبحث الخامس تأثير الرش بالزنك والبورون في نسبة العقد والإنتاج للكرز الحلو ( Prunus avium L. var. Bing)، واستشرف السادس اتجاهات الزراع نحو ممارسات ترشيد مياه الري ببعض قرى محافظة كفر الشيخ، ودرس السابع الجدوى الاقتصادية لإنتاج خل التفاح في محافظة اللاذقية – سورية، وأخيراً- فحص الثامن- بالإنجليزية- تحديد محتوى النترات والنتريت في الخضار الورقية من مدينة زليتن في ليبيا، وكما يتبين من العناوين فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الشعوب. وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والذين توزعوا على (3) دول عربية، وأولها الجمهورية العربية السورية وساهم باحثوها بخمسة أبحاث ثم جمهورية مصر العربية ببحثين، فيما ساهم الباحثون من ليبيا ببحث واحد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل- بإذن الله- ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة للموارد والمساحات الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في إدارة المجلة وهيئة التحرير على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، وكافة مؤسسات البحث العلمي وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم وطننا العربي الكبير ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن مستوى الحياة للمزارعين، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، سائلين الله أن يحفظ البشر والشجر من مخاطر برد الشتاء القارس، ويحفظ الجميع من تحورات كورونا، ومن كافة الفيروسات والعلل، وأن يوفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه؛ وكل عام ونحن وأنتم وكافة شعوب الأمة في خير وأمن وصحة واستقرار. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. حاتم عايش الشنطي — فهرس المحتويات: 1. الأثر السمّي المستحدث بعنصر الكادميوم على بعض المعايير التكاثرية والدور العلاجي لأوراق نبات المليسة محمد عامر صلاحو - محمود قاسم 2. تأثير الري التكميلي والتسميد الورقي ومنظم النمو NAA على تبادل الحمل لأشجار الفستق الحلبي vera Pistacia عبد الله محمد الأحمد - محمد عبسي كردوش - محمد أيمن ديري 3. دور حمض الابسيسيك في التوازن المائي لغراس الفستق الحلبي (Pistacia.vera) إبراهيم محمد العبد الله - محمد ايمن ديري - محمد كردوش - محاسن توكلنا 4. وعي الزراع بالمخاطر البيئية الزراعية بمنطقة قلابشو وزيان بمحافظة الدقهلية أمل محمد جمعة - محمد أحمد أبو النجا - حمدي محمد معوض 5. تأثير الرش بالزنك والبورون في نسبة العقد والإنتاج للكرز الحلو (Prunus avium L. var. Bing) عمار مطيع عسكرية - سوسن سليمان - محاسن توكلنا 6. اتجاهات الزراع نحو ممارسات ترشيد مياه الري ببعض قري محافظة كفر الشيخ شادي عبد السلام محمد الطنطاوي - منى فتحي سلامة - حمزة حامد عبد الله 7. دراسة الجدوى الاقتصادية لإنتاج خل التفاح في محافظة اللاذقية – سورية نور أحمد فاضل - إبراهيم حمدان صقر 8. Identification of the nitrate and nitrite content in leafy vegetables from the city of Zliten Ismail A. Ajaj - Zeglam, Z. - Benfaid, E. - Shneb, M. - Rabya A Lahmer - Wedad M. Abominjel