تأثير الأقماح الرباعية في توسيع القاعدة الوراثية في القمح القاسي - جبور يمان جودة; حكيم محمد شفيق; باسي فيليبو; اليوسف عبد الله; صالح ميسون; شعبان أحمد شمس الدين (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
يعد تكوين تراكيب وراثية جديدة الخطوة الأساسية في برامج التربية، وبسبب ضيق القاعدة الوراثية للعديد من أصناف القمح القاسي كان لابد من إدخال مصادر وراثية جديدة ومن هنا تأتي أهمية الأقماح المبدئية كمصدر وراثي جديد نُفذ البحث خلال موسمي 2017/2018 و2018/2019 في مركز البحوث العلمية الزراعية في حلب/ سورية بهدف تكوين قاعدة وراثية جديدة في القمح القاسي زُرعت الطرز الوراثية الأبوية في منطقة السفيرة في الموسم الأول 5 منها أقماح المبدئية ثلاثة طرز T.dicoccum، طراز T.carthlicum، طراز T.polonicum استخدمت كآباء مذكرة والأصناف المعتمدة بحوث9 شام9 بحوث5 شام5 استخدمت كأمهات وتم التهجين وُفق تصميم North Carolina II للحصول على 20 مجموعة هجينة زُرعت الهجن والآباء في الموسم الثاني في محطة بحوث حميمة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بمكررين تحت ظروف الري التكميلي دُرست الصفات التطورية عدد الأيام حتى التسنبل وعدد الأيام حتى النضج وفترة امتلاء الحبوب والشكلية ارتفاع النبات طول حامل السنبلة طول السفا وطول السنبلة والغلة الحبية ومكوناتها وزن الألف حبة وعدد الحبوب في السنبلة أظهرت النتائج وجود اختلافات معنویة بین الطرز الوراثیة في جمیع الصفات وسيطر الفعل الوراثي السيادي في توريث فترة امتلاء الحبوب والغلة الحبية في حين سيطر الفعل الوراثي التراكمي في توريث باقي الصفات وكانت قيمة درجة التوريث العامة عالية لجميع الصفات في حين كانت درجة التوريث الخاصة متوسطة لكل من فترة امتلاء الحبوب والغلة الحبية ومرتفعة لباقي الصفات وسُجلت قيمة تقدم وراثي متوقع عالية مترافقة مع قيمة عالية لدرجة التوريث الخاصة لكل من وزن الألف حبة طول حامل السنبلة وطول السفا وسُجل ارتباط وراثي ومظهري موجب ومعنوي بين كل من الغلة الحبية ووزن الألف حبة وعدد الحبوب في السنبلة وأظهرت نتائج تحليل المسار أن صفة عدد الحبوب في السنبلة كانت من أكثر الصفات تأثيراً مباشراً في الغلة أما بالنسبة للتأثيرات الغير مباشرة فكانت صفة طول حامل السنبلة من أكثر الصفات تأثيراً في الغلة الحبية من خلال تأثيرها في عدد الحبوب في السنبلة.