المتطلبات الخاصة بصائدي الأسماك بنهر النيل بمحافظة الدقهلية - إبراهيم إيمان محمد محمد; عفاشة منى حافظ محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
هدف البحث للتعرف على أهم متطلبات صائدي الأسماك بنهر النيل بمحافظة الدقهلية وتم إجراء هذا البحث بالمراكز المختارة من المحافظة المدروسة وقد تم جمع بيانات هذا البحث باستخدام أسلوب الاستبيان بالمقابلة الشخصية لعينة عشوائية بسيطة من صائدي الأسماك بنهر النيل بلغ قوامها 291 صيادا يمثلون نحو 24.3% من شاملة المراكز المدروسة خلال شهر يناير2021م. وتم استخدام التكرارات، والنسب المئوية، والوزن النسبي، ومعامل الارتباط، كأدوات للتحليل الإحصائي واستخلاص نتائج البحث. وتتلخص أهم نتائج هذا البحث فيما يلي: أن حوالي85.6% من أفراد العينة مستوي احتياجهم المعرفي الكلى لطرق وقوانين الصيد مرتفعا، وتشير النتائج أن ما يزيد عن ثلاثة أرباع المبحوثين 76.6% من أفراد العينة مستوي احتياجهم التنفيذي الكلى لطرق وقوانين الصيد مرتفعا، وتشير النتائج أن المتطلبات المتعلقة بالأمان الاجتماعي احتلت الترتيب الأول بوزن نسبي 81.10 ويليها المتطلبات المتعلقة بالتمويل وذلك بوزن نسبي 80.9، واحتلت المتطلبات الرقابية على نهر النيل الترتيب الثالث وذلك بوزن نسبي 76.58، وتشير النتائج أن الأهمية النسبية للخدمات التي تقدمها الهيئات الخاصة بنهر النيل كانت مرتبة تنازليا كالتالي: الخدمات المتعلقة بشرطة المسطحات المائية، الخدمات المتعلقة بجمعيات الصيادين، المتعلقة بوزارة البيئة، المتعلقة بالهيئة العامة للثروة السمكية وذلك بوزن نسبي 70.69، 57.96، 54.23، 45.33 على الترتيب، وتشير النتائج أن الأسباب الرئيسية لانخفاض إنتاجية الأسماك بنهر النيل ترجع إلى التطهير المستمر للكراكات وخاصة عقب إلقاء الزريعة في نهر النيل، انخفاض كمية الزريعة بنهر الأسماك وذلك بسبب قلة المفرخات السمكية، تلوث مياه نهر النيل بمياه الصرف الصحي مما يؤدى لاختناق الزريعة وذلك بنسب 100%، 91.1%، 89.7% على الترتيب.