تقييم سلوك المزارعين اتجاه الري بالمياه العادمة غير المعالجة في وادي الفارعة، فلسطين - القرم سمير مفيد; أبو شرار طالب محمود; عناية فتحي محمد; الخطيب عصام احمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد موقف المزارعين الفلسطينيين من استخدام مياه الصرف الصحي الخام. عرضت الدراسة الفوائد الاجتماعية والاقتصادية والصحية والمخاطر البيئية المحتملة من إعادة استخدام مياه الصرف الصحي الخام لري المحاصيل. كشف مسح مكون من 100 مزارع في منطقة وادي الفارعة- حيث تم اختيار العينة بشكل عشوائي- كشفت النتائج عن العديد من الفجوات المعرفية الهامة بين مستخدمي المياه العادمة غير المعالجة. أعرب المزارعون في بعض الأحيان عن آراء متناقضة حول تأثير الري على المزروعات من هذا المصدر على جودة وكمية المحصول. ومع ذلك فقد اتفقوا بالإجماع تقريبًا على قيمة المياه العادمة كمصدر لتوفير الأسمدة التي يجب اضافتها للتربة في حالة أنه لا يوجد لديهم خيار نتيجة ندرة المياه. ومع ذلك، فقد كانوا قلقين بشأن الآثار الضارة على صحتهم وبيئتهم. أشارت دراسة الانحدار إلى أن نمذجة مسار المربعات الصغرى الجزئية مع المعرفة، والقرب من قناة الصرف الصحي، وتوجيه القيمة كانت من أكثر العوامل المؤثرة في تحديد المخاطر المتصورة لاستخدام المياه العادمة. وهكذا أشارت النتائج إلى أن وعي المزارعين، والمعايير الأخلاقية، ووحدة المجتمع، والاستعداد لمواصلة الزراعة تؤثر بشكل كبير على سلوكياتهم تجاه استخدام المياه العادمة الخام في الري. حوالي 60% من المزارعين المستجيبين لديهم وعي معتدل نسبيًا حول جودة مياه الصرف الصحي وآثارها البيئية السلبية المحتملة. في الختام تم تقديم بعض الاقتراحات لزيادة فهم المزارعين في التعامل مع هذا المصدر من المياه عند الضرورة من أجل موازنة الآثار الضارة لمياه الصرف الصحي الخام مع الفوائد الاقتصادية المحتملة.