الاستفادة الاجتماعية والاقتصادية والبيئية للريفيين من الصناعات الحرفية ببعض قرى محافظة المنوفية - الباشا حسام حافظ; جاد معمر جابر; عبدالعزيز بسيوني امبابي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
هدف هذا للبحث التعرف على الصناعات الحرفية التي يقوم بها الريفيون بمنطقة الدراسة، والوقوف على الأسباب التي يتم على أساسها اختيار أو عدم اختيار العمل بالصناعات الحرفية، وتحديد مستوى استفادة الريفيين الاجتماعية والاقتصادية والبيئية من الصناعات الحرفية بمنطقة الدراسة، وتحديد العلاقة الارتباطية بين المتغيرات المستقلة المدروسة للريفيين وكل من درجة استفادتهم الاجتماعية والاقتصادية والبيئية من الصناعات الحرفية بمنطقة الدراسة. وكذا تحديد آليات تفعيل الصناعات الحرفية من وجهة نظر الريفيين، والتعرف على المشاكل التي يعاني منها الريفيون أصحاب الصناعات الحرفية بمنطقة الدراسة، ومقترحاتهم للحد من هذه المشاكل، مما يمكن الإرشاد الزراعي من القيام بدوره في تقديم برامج ارشادية تدريبية في مجال تنمية وتطوير هذه الحرف تعتمد على ما اسفرت عنه نتائج هذا البحث. أجري هذا البحث بمحافظة المنوفية باعتبارها من أكبر المحافظات التي يوجد بها صناعات حرفية، وقد بلغ عدد المبحوثين 200 مبحوثا. ولتحليل بيانات هذا البحث تم استخدام معامل ارتباط " بيرسون " للتعرف على طبيعة العلاقات الارتباطية الثنائية بين المتغيرات البحثية ذات الطبيعة المتصلة التي تضمنتها الدراسة، وكذلك تم استخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد التدرجي الصاعد للتعرف على أهم محددات استفادة الريفيين من الصناعات الحرفية، بالإضافة إلى العرض الجدولي بالتكرار والنسب المئوية، وتم التحليل الاحصائي للبيانات باستخدام الحاسب الآلي بالاستعانة بحزمة البرامج الاحصائية للعلوم الاجتماعية المعروفة باسم SPSS. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - تبين أن الصناعات الحرفية التي يقوم الريفيون بتصنيعها، هي المشغولات اليدوية، المنسوجات اليدوية، صناعة الأقفاص والكراسي، الصدف، السبح، السجاد، الصناعات الخشبية، الزجاج الملون، المفارش والتطريز، المراتب، الجلباب، الحرير، صناعة الفخار، الكليم، الطواقي. - تركزت أهم أسباب عمل الريفيين بالصناعات الحرفية في أنها: وسيلة للعيش ومساعدة الأسر، وتوفير فرص عمل جديدة للشباب. - تبين أن غالبية الريفيين يستقون معلوماتهم عن الصناعات الحرفية من واقع خبراتهم الشخصية ومرورهم بالتجارب العديدة في تعاملهم مع هذه الصناعة وروادها، كما أن معظم الريفيين يستقون معلوماتهم أيضا من أصحاب المصانع والورش بالقرية. - تبين ان المتغير الأكثر تأثيراً في استفادة الريفيين الاجتماعية والاقتصادية والبيئية هو: درجة رضا المبحوث عن الصناعات الحرفية. - وتبين أن اهم المشاكل التي يعاني منها الريفيون أصحاب الصناعات الحرفية بمحافظة المنوفية هى: ارتفاع أسعار الطاقة الكهربائية، وصعوبة التسويق، وصعوبة الاتصال والتواصل بين اصحاب هذه الحرف.