تقييم مدى تطبيق ممارسات التصنيع الجيد في بعض مصانع منتجات الدواجن بمكة المكرمة - بالمملكة العربية السعودية - أبو مالح عادل محمد; مدكور محمد حسين; عبدالرازق محمد مصطفى (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
يعتبر الأمن الغذائي من اولويات الحكومات في الألفية الثالثة خاصة مع زيادة احتمال الكوارث الطبيعية والحروب السياسية والاقتصادية، ويتأتى تحقيق ذلك مع تحقيق الرقابة الدقيقة على عمليات التصنيع الغذائي. تم في هذه الدراسة إجراء تقييم لعدد من مصانع منتجات الدواجن بمنطقة مكة المكرمة – المملكة العربية السعودية لقياس مدي تطبيق الممارسات التصنيعية الجيدة بتلك المصانع، حيث تم تقسيم المصانع تحت الدراسة باستخدام نموذج تحليل المخاطر لثلاث مستويات طبقاً لخطورتها ومدي تطبيقها للممارسات الجيدة للتصنيع. لوحظ من نتائج تقييم المصانع تحت الدراسة اختلاف المصانع الستة في مستويات التطبيق العملي للمعايير موضع التدقيق، وبالتالي وتقييم وضع مجموعة من الإجراءات التصحيحية لحالات عدم المطابقة التي تم اكتشافها في المصانع تحت الدراسة وتقييم المصانع تحت الدراسة وترتيبها اجمالا بالنسبة المئوية لمستويات تحقيقها للممارسات الجيدة للتصنيع بعد تقييم المخاطر علي أساس الممارسات الصناعية والصحية الجيدة كالتالي: SHA77 < AAQ88 < NAS66 < AMK < SUP < SUN. من ثم اتضح مدى أهمية اتباع نظم تحليل المخاطر بمصانع الأغذية للوصول الي الهدف المنشود وهو تحقيق ثقة المستهلكين مستهدفين تحقيق الاكتفاء الذاتي طبقاً لرؤية المملكة العربية السعودية 2030.