تبني الزراع لبعض عمليات تدوير المخلفات الزراعية النباتية للحد من التلوث البيئي في محافظة البحيرة بجمهورية مصر العربية - غزلان أحمد محمد علي; الشرقاوي السيد محمود (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
استهدف هذا البحث بصفة أساسية تحديد مستوي تبني الزراع لبعض عمليات تدوير المخلفات الزراعية النباتية للحد من التلوث البيئي، بمنطقة البحث، وتحديد العلاقة بين درجة تبني المبحوثين لبعض عمليات تدوير المخلفات النباتية والمتغيرات المستقلة المدروسة، وتحديد إسهام المتغيرات المستقلة المدروسة في تفسير التباين في متغير مستوى تبني المبحوثين لبعض عمليات تدوير المخلفات النباتية. وأجرى البحث في ثلاث قري تابعة لمحافظة البحيرة باعتبارها أكثر القري تعرضاً لأنشطة إرشادية متكررة خاصة بعمليات تدوير المخلفات النباتية موضوع الدراسة، وتمثلت شاملة البحث في جميع الزراع الحائزين على مستوى القرى الثلاث والبالغ عددهم 7187 مزارعًا، وتم إختيار عينة عشوائية بسيطة منهم بواقع 5٪ وفقًا لمعادلة كريجسي & مورجان، وأسفر ذلك عن عينة بلغ قوامها 359 مزارعًا. وتم جمع البيانات بواسطة استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية، وتم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية لتحليل بيانات البحث واستخلاص النتائج. وتمثلت أهم النتائج التي أسفر عنها هذا البحث فيما يلي: 1- أن أكثر من ثلاثة أخماس المبحوثين (4,62٪) يتسمون بانخفاض مستوى تبنيهم لبعض عمليات تدوير المخلفات الزراعية النباتية. 2- وجود علاقة ارتباطية معنوية موجبة عند المستوى الاحتمالي 01,0 بين متغير مستوى تبني المبحوثين لبعض عمليات تدوير المخلفات الزراعية النباتية وكل من: سن المبحوث، وعدد سنوات الخبرة في العمل الزراعي، والحيازة الحيوانية المزرعية، ودرجة الاتصال بالإرشاد الزراعي. كما توجد علاقة ارتباطية معنوية موجبة عند المستوى الاحتمالي 0,05 بين متغير مستوى تبني المبحوثين لبعض عمليات تدوير المخلفات الزراعية النباتية ومتغيري درجة التفرغ للعمل المزرعي، ودرجة التعرض لمصادر المعلومات الزراعية. 3- أن المتغيرات المستقلة الأربعة التالية: عدد سنوات الخبرة في العمل الزراعي، ودرجة الاتصال بالإرشاد الزراعي، والحيازة الحيوانية المزرعية، ودرجة التفرغ للعمل المزرعي، كانت أكثر المتغيرات تأثيرًا على المتغير التابع فهم مجتمعون يفسرون 70,9٪ من التغير الحادث في المتغير التابع. 4- وضع بعض التوصيات لتخطيط وتنفيذ برنامج إرشادي مقترح للمبحوثين، للعمل على نشر عمليات تدوير المخلفات الزراعية النباتية محل الدراسة بينهم وتشجيعهم على تبنيها، بما يؤدي إلى حماية البيئة الزراعية الريفية من التلوث وتحقيق التنمية المتواصلة.