دور السيليكون وحمض السالسيلك والسيكوسيل في الصفات النوعية للثمار وتحمل نباتات الخيار لملوحة ماء الري في ظروف الزراعة المحمية - منصور راما جهاد; سليمان سوسن; دعيس ماهر (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2022)
تم تنفيذ البحث في محطة بحوث الهنادي، التابع لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية، سورية، في العروة الربيعية للعام 2019 – 2020، حيث تمت دراسة كفاءة الرش الورقي بكل من حمض الساليسيليك SA، والسيكوسيل CCC، والسيليكون Si في تحمل نباتات الخيار للملوحة (6 ds/m)، والمزروعة في ظروف الزراعة المحمية. تضمن البحث 14 معاملة: 1- شاهد ماء عاديC , 2- SA25 حمض السالسيلك تركيز (25 PPm), 3- SA50 حمض السالسيلك تركيز (50 PPm), 4- CCC400 السيكوسيل تركيز (400 PPm), 5- CCC600 السيكوسيل تركيز (600 PPm), 6- Si 100 سيلكون تركيز ( (100PPm , 7- Si 200 سيلكون تركيز ( (200PPm , 8- S شاهد ماء مالح, 9- S+SA25 ( ماء مالح+ حمض السالسيلك تركيز (25 PPm)), 10 - S+SA50 (ماء مالح+ حمض السالسيلك تركيز (50 PPm)), 11- S+ CCC400 (ماء مالح + السيكوسيل تركيز ((400 PPm), 12– S+ CCC600 (ماء مالح + السيكوسيل تركيز ((600 PPm), 13 – S+ Si 100 (ماء مالح + سيلكون تركيز( ((100PPm, 14 – S+ Si 200 (ماء مالح + سيلكون تركيز( (200PPm). أدى رش نبات الخيار بـالسيلكون وحمض السالسيليك والسيكوسيل إلى تحسين نوعية الثمار من حيث المادة الجافة، السكريات الكلية، المواد الصلبة الذائبة، الأحماض الكلية، وفيتامينC. وبينت النتائج تفوق معاملة الرش بالسيلكون (Si(100,200 معنوياً في جميع المؤشرات المدروسة. وأظهرت النتائج أيضاً إن الرش بالسيلكون وحمض السالسيليك والسيكوسيل قد خفف من الأثر الضار للملوحة، ولعب السيلكون S+Si200 الدور الأكبر في زيادة تحمل نباتات الخيار للملوحة.