تأثير حقن المركن رومفيدين في المؤشرات الاكلينيكية والمعايير البيوكيميائية والدموية عند الإبل - اللاذقاني رهف; العمري عزام (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تم حقن المركن رومفيدين بجرعة(40ميكروغرام/كغ) بالوريد عند ستة رؤوس من الإبل تراوحت أعمارها بين (3-4.5)سنة، ويبلغ وزنها تقريباً بين (400-300)كغ، وذلك لدراسة تأثير هذا المركن على بعض المؤشرات الاكلينيكية (معدل ضربات القلب ومعدل حركات التنفس ودرجة حرارة الجسم وحركات الكرش )، وبعض معايير مكونات الدم الخلوية (كريات الدم البيض، كريات الدم الحمر، الهيموغلوبين، مكداس الدم والصفيحات الدموية )، وأيضاً على بعض المعايير البيوكيميائية (غلوكوز، كرياتينين،شاردة الصوديوم، البوتاسيوم، الكلور، انزيم ALT وAST ). حيث اخذت عينات دموية قبل الحقن وبعده ب 120-60-30-15دقيقة و24ساعة. أظهرت نتائج حقن رومفيدين في الإبل انخفاض في معدل ضربات القلب وحركات التنفس بعد الحقن ب (60-30-120) دقيقة (P≤0.05)، ولوحظ ارتفاع غير معنوي في درجة حرارة الجسم (P≤0.05) في الدقيقة (60-30) بعد الحقن، أما بالنسبة لحركات الكرش فلوحظ انخفاض معنوي في الدقيقة (90-30). أما بالنسبة لمعايير مكونات الدم الخلوية لوحظ ارتفاع معنوي في عدد كريات الدم البيض في الدقيقة (120) بعد الحقن (P≤0.05)، بينما لم يلاحظ أي تغير معنوي في الصفيحات الدموية (P≤0.05)، أما كريات الدم الحمر والهيموغلوبين ومكداس الدم فلوحظ انخفاض معنوي فيها بعد (60) دقيقة من الحقن(P≤0.05). أما بالنسبة للمعايير البيوكيميائية فقد لوحظ ارتفاع معنوي في غلوكوز الدم من الدقيقة (15) حتى (24) ساعة بعد الحقن (P≤0.05)، وارتفاع غير معنوي (P≤0.05) في شاردتي الصوديوم والكلور بعد (30-15) دقيقة من الحقن ولم يلاحظ أي تغير معنوي في البوتاسيوم والكرياتينين (P≤0.05)، أما بالنسبة لنشاط انزيم AST,ALT فقد لوحظ ارتفاع معنوي بعد (24) ساعة من الحقن (P≤0.05).