فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (2) من المجلد (7)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثاني (ابريل - مايو - يونيو/2023). وتضمن العدد (9) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الاخير بالإنجليزية؛ حيث تناول الأول دراسة تصنيفية للأنواع البرية من العائلة الصليبية Brassicaceae في محافظة ديالى – العراق ،ودرس الثاني تصنيف الحرذون النجمي Laudakia stellio في سورية باستخدام البيانات المورفولوجية وبيانات تتالي المورثة 12s rDNA في الدنا الميتوكوندري ، ومسح الثالث الزراعة التعاقدية في بلدية جالو (رؤية تنموية للمزارع شبه الحضرية) ، وتتبع الرابع ب دراسة تأثير معاملة طريقة برايمنغ وعنصر البورون على خواص إنبات بذور بعض أنواع الفصيلة الباذنجانية ،ووضح الخامس دور المرأة الريفية في تنمية الإنتاج الحيواني والداجني ببعض قرى محافظة المنوفية – مصر ،واستطلع السادس تنفيذ العاملين الإرشادين لمهام البرامج الإرشادية الزراعية ببعض محافظات الوجه البحري ,ودرس السابع رؤية الأخصائيين الإرشاديين للمشكلات التسويقية للحاصلات الزراعية وكيفية مواجهتها في ظل توجه الدولة لتحقيق الأمن الغذائي ببعض محافظات جمهورية مصر العربية, وتضمن الثامن تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل نبات الحبة السوداء (Nigella Sativa L.) ، وأخيرا ختم التاسع - بالإنجليزية- تغذية أسماك الكارب الشائع على علائق تحتوي على نسب مختلفة من الزنجبيل (Zingbar officinale) وتأثيره على صفات الدمية والمعايير الكيموحيوية، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية والري الحديث وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية. وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، وبمناسبة تزامن المجلة مع موسم الحج وعيد الأضحى المبارك 1444ه، نبارك للجميع حلول العيد؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، وأن يتقبل من الحجيج حجهم وسعيهم ومن الجميع ذكرهم وجميع طاعاتهم، إنه نعم المولى ونعم النصير ، اللهم آمين. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد — فهرس المحتويات: 1. دراسة تصنيفية للأنواع البرية من العائلة الصليبية Brassicaceae في محافظة ديالى – العراق الأستاذ المساعد / نسرين صبار هاشم, الأستاذ الدكتور / وسام مالك داود, الأستاذ الدكتور / اياد وجيه الشهواني 2. تصنيف الحرذون النجمي Laudakia stellio في سورية باستخدام البيانات المورفولوجية وبيانات تتالي المورثة 12s rDNA في الدنا الميتوكوندري الدكتور / عروب محمد المصري , بنان الشيخ, اسماعيل الصالح, الدكتور / منار مخول 3. الزراعة التعاقدية في بلدية جالو (رؤية تنموية للمزارع شبه الحضرية) الأستاذ المشارك / جادالله علي العكف, الأستاذ المشارك / إبراهيم علي الظهيري 4. تأثير معاملة طريقة برايمنغ وعنصر البورون على خواص إنبات بذور بعض أنواع الفصيلة الباذنجانية أ. محمد علي محمود الحمود العرب, الدكتور / حسين غضبان المحمد 5. دور المرأة الريفية في تنمية الإنتاج الحيواني والداجني ببعض قرى محافظة المنوفية – مصر سالم عبد الحميد سالم, مرفت شحاته أرمانيوس, شيماء عبد المجيد الخولي 6. تنفيذ العاملين الإرشادين لمهام البرامج الإرشادية الزراعية ببعض محافظات الوجه البحري أ. عبد الغني محمد عبد الدايم ناصر, أ. محمد عبد الغفار البدراوي حسين, أ. إيمان محمد محمد إبراهيم سالم 7. رؤية الأخصائيين الإرشاديين للمشكلات التسويقية للحاصلات الزراعية وكيفية مواجهتها في ظل توجه الدولة لتحقيق الأمن الغذائي ببعض محافظات جمهورية مصر العربية الأستاذ الدكتور / محمد يوسف شلبي, الدكتور / أحمد عنتر بخيت, الدكتور / إسلام حسن صقر, الدكتور ة/ حنان فتحي مكاوي, الدكتور / تيسير ممتاز العصار 8. تأثير التسميد العضوي والحيوي في حاصل نبات الحبة السوداء (Nigella Sativa L.) أ. انوار حسين نصيف, الدكتور / نجم عبد الله جمعة الزبيدي, الدكتورة / رباب مجيد عبد 9. تغذية أسماك الكارب الشائع على علائق تحتوي على نسب مختلفة من الزنجبيل (Zingbar officinale) وتأثيره على صفات الدمية والمعايير الكيموحيوية أ. عمر عبد الحميد الكرجية