دراسة تصنيفية للأنواع البرية من العائلة الصليبية Brassicaceae في محافظة ديالي – العراق - هاشم نسرين صبار; داود وسام مالك; الشهواني اياد وجيه (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
تناول البحث دراسة احد مظاهر التنوع الاحيائي في محافظة ديالى حيث تضمنت الدراسة مسح ميداني شامل لجميع الأنواع النباتية البرية من العائلة الصليبية Brassicaceae المتواجدة في المحافظة خلال العامين 2022-2021، حيث تم العثور على 24 نوعا" نباتيا بريا تعود ل 16 جنسا صنفت الانواع تصنيفا علميا، وذكرت اسمائها الشائعة في العراق وفي بعض الدول العربية وديمومتها واهميتها الاقتصادية طبية، غذائية، علفية، سامة، صناعية او كوقود واستعمالات أخرى، مع ذكر توزيعها الجغرافي في مقاطعات العراق وانتمائها في دول الجوار السعودية، الكويت، تركيا، ايران، سوريا والاردن، نظرا" للتقارب في الانظمة البيئية والظروف الطبيعية المناخية منها خاصة" بين ايران ومنطقة الدراسة، وقد تبين من نتائج الدراسة أن جميع الأنواع المجموعة هي نباتات عشبية، حيث كانت 18 منها نباتات حولية و4 أنواع منها متنوعة الديمومة حولية او ثنائية الحول او معمرة ونوع واحد معمر، اما من حيث الاهمية الاقتصادية فكانت اغلبها 16 نوعا" منها ذات استعمالات غذائية للبشر وطبية وعلاجية متعددة، و 10 أنواع منها علفية ورعوية مستساغة بدرجة متوسطة، و 5 أنواع منها سامة وربما اكثرها سامة في فترة الازهار او بسبب التداخلات الدوائية، ونوعان منها نباتات زينة و 8 انواع منها ذات رائحة عطرية مميزة، وتستخدم أنواع جنس الخردلSinapis sp الغنية بالمعادن والمواد العضوية كسماد اخضر لتحسين جودة التربة، وبعضها ذات تأثير اليلوباثي اذ تفرز جذورها مواد تمنع نمو النباتات الأخرى المجاورة لها كما في Capsella bursa-pastoris وLepidium aucher، والنوع Raphanus raphanistrum يصنع منه مبيد طبيعي للأعشاب، ونبات Sisymbrium irio الذي يعد نبات ذو طبيعة عدوانية ينافس بشدة النباتات المحلية وصنف كنبات غازي في بعض الدول استراليا وهاواي، وكانت اغلب نباتات العائلة واسعة الانتشار في المقاطعات العراقية الاخرى، اما من حيث الانتماء الجغرافي في دول الجوار فبلغت اعلى نسبة انتماء جغرافي لهذه الانواع في ايران ثم سوريا ثم تركيا ثم الأردن فالمملكة العربية السعودية ثم الكويت.