تأثير معاملة طريقة برايمنغ وعنصر البورون على خواص إنبات بذور بعض أنواع الفصيلة الباذنجانية - العرب محمد علي محمود الحمود; المحمد حسين غضبان (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
يهدف هذا البحث الى دراسة مدى تأثير طريقة برايمينغ (نقع البذور بالماء مع ضخ الهواء المستمر) مع إضافة تراكيز مختلفة من عنصر البورون:(0 ملغ ،1 ملغ، 2 ملغ، 5 ملغ، 10 ملغ) B/ ليتر على خواص إنبات بذور بعض الأنواع التابعة للفصيلة الباذنجانية (بندورة، فليفلة، باذنجان). لقد تبين من خلال هذا البحث أن هذه الطريقة تزيد من نسبة وسرعة الإنبات وتجانسه وتنعكس إيجاباً على نمو كل من البادرات والمجموع الجذري، وتم تسجيل أفضل النتائج في المعاملة 5 ملغ B/ليتر بالنسبة للفليفلة والباذنجان. وأن زيادة تركيز البورون عن 10 ملغB/ ليتر أدى إلى نتائج عكسية فقد انخفضت نسبة الإنبات وتقزمت البادرات ونقص حجم المجموع الجذري وتفرعاته لكل من الباذنجان والفليفلة. إن أفضل التراكيز المستخدمة من البورون للباذنجان الفليفلة هي 5 ملغ B /ليتر حيث سجلت زيادة معنوية جداً تجاوزت الـ 45 و35% للباذنجان والفليفلة على التوالي مقارنة مع الشاهد(الزراعة المباشرة بدون استخدام طريقة برايمنغ او أي إضافة للبورون) يليها المعاملة 2 ملغB/ليتر بينما زيادة التركيز إلى 10 ملغB /ليتر يؤثر سلباً في الإنبات والنمو، أما البندورة فأفضل التراكيز توافق 10 ملغ B/ليتر حيث تم تسجيل أفضل نسبة للإنبات في هذه المعاملة بحدود 18% مقارنة مع الشاهد الزراعة المباشرة تليها المعاملة 5 ملغ B/ليتر مقارنة مع الشاهد.