دور المرأة الريفية في تنمية الإنتاج الحيواني والداجني ببعض قرى محافظة المنوفية – مصر - سالم سالم عبدالحميد; أرمانيوس مرفت شحاته; الخولي شيماء عبدالمجيد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
استهدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف على الأدوار التى تقوم بها الريفيات في تنمية الإنتاج الحيواني والداجني بمنطقة الدراسة، وتحديد مستوى تلك الأدوار، ثم الوقوف على مصادر معلومات الريفيات في مجالي الإنتاج الحيواني والداجني، وأخيرا تحديد طبيعة العلاقة بين المتغيرات المستقلة المدروسة وبين دور المرأة الريفية في تنمية الإنتاج الحيواني والداجني بمنطقة الدراسة. تم إجراء هذا البحث بمحافظة المنوفية على عينة قوامها 364 مبحوثة من حجم الشاملة، وجمعت البيانات البحثية بالمقابلة الشخصية بواسطة استمارة الاستبيان خلال شهر أغسطس لعام 2022، وتم معالجة البيانات كميا وتحليلها إحصائيا باستخدام العرض الجدولى بالتكرار، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، ومعامل الارتباط البسيط، والتحليل الانحدارى المتعدد المتدرج الصاعد. وكانت أهم النتائج كما يلي: - تتمتع المرأة الريفية بخبرة عالية في مجال الإنتاج الحيواني والداجني بنسبة 51% خاصة في عملية التربية والعلاج، كما اتضح أن حوالى 80 % من الريفيات المبحوثات مستوى الدور الذى يقمن به في تربية ورعاية الحيوانات المزرعية مرتفع. - أن أهم مصادر المعلومات بالنسبة للريفيات المبحوثات هى كبار الزراع بمتوسط مرجح 2.4 درجة، ثم الطبيب البيطري بمتوسط مرجح 2.3 درجة، وأخيرا الجيران والأقارب والأصدقاء بمتوسط مرجح 1.7 درجة. - وكانت أهم محددات الأدوار هي مشاركة المرأة الريفية في الأنشطة البيطرية والإرشادية، وتوفر مصادر المعلومات، وتوافر مستلزمات الإنتاج. - ومن المشاكل الشائعة التي تواجه الريفيات المبحوثات هي ارتفاع اسعار مستلزمات الإنتاج، وسوء حال الأسواق وبعدها عن القرية، وقلة حملات التوعية والإرشاد البيطري. - وأخيرًا، كانت أكثر الاقتراحات والحلول هي تشجيع إقامة مصانع للأعلاف، وتطوير أسواق الماشية، وتوعية المربين ببرامج التحصين للمواشي وطرق الوقاية بنسبة 100 % لكل منهم.