الخصائص الكيميائية والحيوية والمضادة للأكسدة لبذور الحيدوان Boerhavia elegana Choisy- مراجعة - البشر أفنان عثمان محمد; محمد أسمهان أزهري علي; محمد سحر حسن صلاح (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2023)
في السنوات الأخيرة، تحول المستهلكون إلى الأطعمة الطبيعية، نظرًا لأن المواد الحافظة الصناعية ضارة بالصحة، فإن المستهلكين يطالبون باستبدال جزئي أو كامل للمواد الحافظة الصناعية. أدت هذه الحقيقة إلى اهتمام متزايد بتطوير المزيد من البدائل الطبيعية لإطالة مدة صلاحية الطعام وسلامته. تركز طرق الحفظ الجديدة على استخدام نباتات عضوية صديقة للبيئة ذات خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للميكروبات لتحسين العمر الافتراضي للأطعمة وسلامتها. منذ العصور القديمة، استخدمت النباتات الطبية في جميع الثقافات تقريبًا لعلاج العديد من الأمراض في جميع أنحاء العالم. ينتشر جنس Boerhavia على نطاق واسع في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية والمعتدلة في العالم، بما في ذلك المكسيك وأمريكا وأفريقيا وآسيا وجزر المحيط الهندي وجزر المحيط الهادئ وأستراليا. يستخدم السكان المحليون والأطباء نباتات Boerhavia على نطاق واسع لعلاج التهاب الكبد واضطرابات المسالك البولية واضطرابات الجهاز الهضمي والالتهابات ومشاكل الجلد والأمراض المعدية والربو. تركز هذه المراجعة على المركبات النشطة بيولوجيًا للحيدوان.