تأثير الرش بمضادات النتح على النمو، الانتاجية وصفات الجودة للقطن المصري تحت ظروف الاجهاد المائي للأراضي الطينية - الأشموني أماني أحمد; مرسي السيد أبوالفتوح (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
أجريت تجربتان حقليتان بمزرعة سخا التابعة لمركز البحوث الزراعية بجمهورية مصر العربيةخلال موسمى زراعة 2021 و 2022 وذلك لدراسة تأثير ثلاث من فترات الرى ( كل 15 و 30 و 45 يوم)مع اربع معاملات للرش الورقى بأنوع من مضادات النتح ( بدون رش – زيت بذور الكتان 7%-جيلاتين نقى 1.5% مع التعفير بمادة كربونات المغنسيوم (250 جم / للقطعة) بالاضافة الى سليكات البوتاسيوم (3 سم3) على النمو والانتاجية وصفات جودة القطن المصرى (سوبر جيزة 94 المنزرع) وتقدير بعض العلاقات المائية. التصميم المستخدم فى التجربة قطع منشقة مرة واحدة فى ثلاث مكررات. وكانت النتائج كالتالى: -الري كل 30 يوم أدى الى زيادة معنوية فى ( نسبة المحتوى المائى فى الورقة – كلوروفيل أ و ب – عدد اللوز المتفتح على النبات – محصول القطن الزهر ووزن اللوزة فى كلا الموسمين و % للتبكير فى الموسم الثانى . على الجانب الاخر كان الرى كل 15 يوم الاكثر تأثيرا على طول النبات -عدد الافرع الثمرية ومتانة التيلة فى كلا الموسمين – النعومة فى الموسم الاول وطول التيلة فى الموسم الثانى . وذلك مقارنة بفترات الرى الاخرى موضع الدراسة. - تفوق الرش بمادة سيليكات البوتاسيوم عن باقى المواد الاخرى كمضادات للنتح حيث انها أدت الى زيادة معنوية فى أغلب الصفات المدروسة ( المحتوى المائى للاوراق – كلوروفيل أ وب – طول النبات – عدد الافرع الثمرية – عدد اللوز المتفتح – محصول القطن الزهر - % للتبكير – وزن اللوزة و دليل البذرة – نعومة التيلة – متانة التيلة و طول التيلة وذلك فى كلا الموسمين ونسبة الانتظام فى الموسم الثانى فقط اما الاول كان غير معنوي.