قابلية التأثر بدورة المناخ و تقييم آثاره على الغطاء النباتي في المملكة العربية السعودية: دراسة حالة محمية الأمير محمد بن سلمان - العبدلي عبدالله أحمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
تسعى الدراسة الحالية إلى توضيح تأثير التغير المناخي ودوراته المتكررة على المحميات الطبيعية، مع التركيز على محمية الأمير محمد بن سلمان الملكية في المملكة العربية السعودية. تمتد المحمية على طول الساحل الشمالي الغربي من محافظة ضباء شمالاً إلى محافظة الوجه جنوباً، خلال الفترة من 2018 إلى 2024. ولتحقيق نتائج دقيقة، اعتمدت الدراسة على استخدام أحدث التصورات المكانية للمنطقة، وتحليل هذه التصورات باستخدام برنامج ArcGIS، وتطبيق التصنيف المستهدف لتحقيق فهم أعمق للتصورات المكانية. بالإضافة إلى ذلك، تم حساب مؤشر الغطاء النباتي (NDVI) لتحديد التغيرات في الغطاء الأرضي مع مرور الوقت. وتناولت الدراسة التغيرات في الغطاء النباتي والخصائص البيئية للمحمية، لتحديد الأسباب الرئيسية لتدهور الغطاء النباتي ودراسة التأثير المحتمل لتغير المناخ على التنوع البيولوجي والنظم البيئية. كما حللت الدراسة الأسباب التي تساهم في تطوير هذه المحميات كنقاط ارتكاز للمدن، وتأثير ذلك على تحسين الظروف البيئية والمساهمة في الاستدامة البيئية في ظل التحديات المناخية. يهدف البحث إلى الكشف عن التغيرات في الدورة المناخية وتأثيرها على الغطاء النباتي في منطقة الدراسة، مع تحديد قيم ونسبة التغير في الغطاء النباتي بالاعتماد على بيانات القمر الصناعي لاندسات خلال فصل الصيف من عام 2018 إلى عام 2024. اعتمدت الدراسة على المنهج العلمي والمنهج التحليلي بالإضافة إلى المنهج الوصفي في دراسة الظواهر المتعلقة بالغطاء النباتي والتغير المناخي. يتضمن البحث ثلاثة فصول رئيسية، حيث يتناول الفصل الأول المحميات الطبيعية في المملكة ويستعرض التغير في الدورة المناخية لمنطقة الجزيرة العربية والعوامل المؤثرة على المحميات. وفي الفصل الثاني يتم تحليل العوامل المناخية المحددة لمنطقة الدراسة، بما في ذلك التاريخ المناخي والخصائص المناخية والأنماط المناخية. أما الفصل الثالث فيركز على تأثير تغير الدورة المناخية على الغطاء النباتي في محمية الأمير محمد بن سلمان، مع دراسة تصورية لعام 2018.