فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (4) من المجلد (8) ، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الرابع (أكتوبر– نوفمبر – ديسمبر /2024). وتضمن العدد 6 ابحاث قيمة, حيث درس الأول تأثير إضافة حامض الهيوميك في نسبة الإنبات وبعض الصفات المورفولوجية ومحتوى البروتين لثلاثة أصناف من الذرة البيضاء تحت ظروف الإجهاد الملحي, وبحث الثاني تأثير عناصر المناخ المتمثلة بدرجات الحرارة، سرعة الرياح، الرطوبة النسبية وهطول الأمطار في إنتاج محصول من الشعير العضوي في مملكة البحرين , وشخص الثالث الموروث الغابوي (البري) لإكليل الجبل بإقليم تاوريرت - شرق المغرب - بين التهريب والاجتثاث, واستقصى الرابع تقييم كفاءة بعض طرق الإدارة الآمنة لنيماتودا تعقد الجذور على الباذنجان بالمقارنة مع مبيد نيماتودي، الفايديت, وقدم الخامس تحليل مستخلصات بذور الهايداوان (Boerhavia elegana): التركيب المعدني، المحتوى الفينولي الكلي، والنشاط المضاد للأكسدة الأساسي, واخيراً استطرق السادس النمو التعويضي في إناث الماعز النوبي في السودان (أ) الأثر على الأداء, وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية. رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد — فهرس المحتويات: 1. تأثير إضافة حامض الهيوميك في نسبة الإنبات وبعض الصفات المورفولوجية ومحتوى البروتين لثلاثة أصناف من الذرة البيضاء تحت ظروف الإجهاد الملحي الدكتورة / غاده محمد رشيد الطه 2. تأثير عناصر المناخ المتمثلة بدرجات الحرارة، سرعة الرياح، الرطوبة النسبية وهطول الأمطار في إنتاج محصول من الشعير العضوي في مملكة البحرين أ. هدى فضل الله كلداري 3. الموروث الغابوي (البري) لإكليل الجبل بإقليم تاوريرت - شرق المغرب - بين التهريب والاجتثاث الدكتور / محمد لاخضري,الدكتور / جواد البزوي, الدكتور / محمد ازياش, الدكتور / عبد الواحد بوبرية 4. تقييم كفاءة بعض طرق الإدارة الآمنة لنيماتودا تعقد الجذور على الباذنجان بالمقارنة مع مبيد نيماتودي، الفايديت أ. حافظ محمد دفع الله يوسف, الأستاذ الدكتور / فهد بن عبد الله اليحيى, أ. مصطفى احمد القرشي 5. تحليل مستخلصات بذور الهايداوان (Boerhavia elegana): التركيب المعدني، المحتوى الفينولي الكلي، والنشاط المضاد للأكسدة الأساسي أ. سعاد علي سليمان المقيرشة, الدكتورة / أسمهان أزهري علي, الأستاذ الدكتور / سحر حسن صلاح محمد 6. النمو التعويضي في إناث الماعز النوبي في السودان (أ)الأثر على الأداء الأستاذ المشارك / يعقوب مقبول يعقوب, الأستاذ الدكتور / صالح أحمد بابكر