تأثير إضافة حامض الهيوميك في نسبة الإنبات وبعض الصفات المورفولوجية ومحتوى البروتين لثلاثة أصناف من الذرة البيضاء تحت ظروف الإجهاد الملحي - الطه غادة محمد رشيد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2024)
نفذ هذا البحث في قرية حويجة السوافي التي تقع على بعد 3كم جنوب محافظة الرقة خلال الموسمين الزراعيين 2010و2011. بهدف دراسة تأثير إضافة حامض الهيوميك في نسبة الإنبات وبعض الصفات المورفولوجية ومحتوى البذور من البروتين لثلاثة اصناف من الذرة البيضاء تحت ظروف الاجهاد الملحي. صممت التجربة بطريقة القطع المنشقة بثلاثة مكررات تضمنت التجربة ثلاثة مستويات مختلفة لملوحة التربة وهي على الترتيب 1.3، 7.6و 10 ديسيسمنز م-1، وثلاثة تراكيز من السماد العضوي الهيوميك 0، 1، 2 غم لتر-1 وثلاثة اصناف من الذرة البيضاء (حموي، روزينة، ازرع3). درست الصفات التالية نسبة الإنبات، عدد الإشطاءات على النبات، ارتفاع النبات ومحتوى البذور من البروتين. بينت نتائج البحث انخفاض معنوي في متوسط الصفات المدروسة مع ارتفاع مستوى ملوحة التربة من 1.3 ديسيسمنز م-1 الى 10 ديسيسمنز م-1. تأثرت الأصناف كافة بزيادة الملوحة وتفوق الطراز حموي في صفة النسبة المئوية للإنبات وارتفاع النبات تحت مستويات الاجهاد الملحي المدروسة قياساً بالصفين الاخرين. أدت إضافة المخصب العضوي الهيوميك بالتركيزين 2, 1 غم لتر-1 أدى إلى التخفيف من الاثر الضار للملوحة في كافة الصفات المدروسة، وتفوق التركيز2 غم لتر-1 إذ اعطى اعلى متوسط للصفات المدروسة كافة. التداخل بين ملوحة التربة والهيوميك اعطى أثر إيجاباً بصورة معنوية في الصفات المدروسة.