فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (1) من المجلد (9) ، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الأول (يناير، فبراير، مارس/ 2025)،وتضمن العدد (4)ابحاث قيمة؛ حيث استعرض الأول تحليل أبرز العوامل الاجتماعية والاقتصادية للمزارعين المستفيدين من المنح المقدمة من مشروع (التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل) ضمن مجموعات الادخار والائتمان في الأردن، و قدم الثاني ورقة مراجعة حول تأثير التغيرات المناخية (درجة الحرارة، الرياح، والأمطار) على المناطق الأثرية في ليبيا ودول حوض المتوسط خلال العقود الأخيرة، ودرس الثالث النمو التعويضى فى إناث الماعز النوبى فى السودان (ب) الأثر على خصائص و مكونات اللحم و مكونات اللحم غير الذبيحة و مقاسات الجسم الخارجية ، واخيراً قيم الرابع مستوى تطبيق مربي الأبقار للتوصيات العلمية المتعلقة بمرض الحمى النزفية في منطقة كوكجلي، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية. — رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد — فهرس المحتويات: 1. تحليل أبرز العوامل الاجتماعية والاقتصادية للمزارعين المستفيدين من المنح المقدمة من مشروع (التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل) ضمن مجموعات الادخار والائتمان في الأردن الدكتور / أمين أسامة شموط، م. زيد فهد النسور، م. محمد عبد الفتاح أبو حمور 2. ورقة مراجعة حول تأثير التغيرات المناخية (درجة الحرارة، الرياح، والأمطار) على المناطق الأثرية في ليبيا ودول حوض المتوسط خلال العقود الأخيرة أ. آية نوري عاشوراكس، أ. زهور سعد الاحرش، أ. رتاج فتحي الترهوني، الدكتور / الهادي المبروك ابوقرين، الأستاذ المشارك / يوسف محمد خليفة 3. النمو التعويضى فى إناث الماعز النوبى فى السودان (ب) الأثر على خصائص و مكونات اللحم و مكونات اللحم غير الذبيحة و مقاسات الجسم الخارجية الأستاذ المشارك / يعقوب مقبول يعقوب، الأستاذ الدكتور / صالح أحمد بابكر 4. مستوى تطبيق مربي الأبقار للتوصيات العلمية المتعلقة بمرض الحمى النزفية في منطقة كوكجلي محمد أحمد محل