تأثير التوسع العمراني على الغطاء النباتي في مدينة بقعاء باستخدام نظم المعلومات الجغرافية خلال الفترة (1990م-2024م) - الشمري سهام ساير خليف (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
يعتبر الغطاء النباتي من أساسيات الحياة على الأرض، وتدهور هذا الغطاء يعد تهديدا خطيرا على الحياة الطبيعية حيث يسهم في حدوث تغيرات مناخية أكثر تطرفا وسيطرة الجفاف والتصحر، كما يؤدي تدهور الغطاء النباتي تدهور العلاقة بين الانسان والبيئة واختلال التوازن في النظم البيئية وتدهور التربة. لقد شهدت المملكة العربية السعودية نموا عمرانيا هائلا وسريعا وتطورت المدن في المملكة العربية السعودية ومنها مدينة بقعاء وتضاعف النمو السكاني فيها وتوسع نطاق النمو العمراني فيها على حساب البيئة الطبيعية والغطاء النباتي، مما أوجب على المملكة العربية السعودية تطبيق سياسة التخطيط المستدام وتنمية المناطق الخضراء في المدن في ضوء الرؤية الوطنية الشاملة لعام 2030م (الزامل و القرني، 2019، ص1). كما يعتبر الزحف العمراني على المناطق الخضراء من أهم الأسباب لتدهور الغطاء النباتي، حيث أن التطور التكنولوجي السريع والنمو السكاني المتسارع يسهم في زيادة الحاجة للسكن والعمران ويسبب توسع العمران على حساب المناطق الخضراء مما يسبب ضغطا على كبيرا على النظام البيئي (السنوسي و لشهب، 2018، ص40). درس البحث تأثير التوسع العمراني لمدينة بقعاء على مساحة الغطاء النباتي على مدى زمني يزيد على ثلاثين عاما باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد ويسلط الضوء على المبادرات التي شهدتها المنطقة في الحفاظ على البيئة الطبيعية من خلال رؤية المملكة لعام 2030م وتحديد المناطق الخضراء الواجب حمايتها واقتراح تطويرها مستقبلا لتصبح أماكن ترويحية وسياحية بامتياز وبالتالي تحافظ على الواقع البيئي مناخيا وصحيا من خلال تأثيرها الإيجابي على المناخ وتقليل التلوث البيئي بمخلفات الانسان.