فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (3) من المجلد (9) ، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثالث (يوليو، أغسطس، سبتمبر / 2025)،وتضمن العدد (4)ابحاث قيمة؛ اثنين منهما بالعربية واثنين بالإنجليزية ؛حيث قيم الأول نموذج مقترح لتقويم تنظيم وإدارة الوقت عند الفلاحين في تطبيق الممارسات الزراعية / محافظة نينوى "دراسة مراجعة أدبية"، ودرس الثاني تأثير إضافة لاكتات الصوديوم وحمض الخليك على الإشريكية القولونية المنتجة للفيروتوكسينات في اللحوم الحمراء والبيضاء ، وقدم الثالث نظرة عامة على إدارة وإنتاج السمان وأدائه الفسلجي (بحث مراجعة)، واخيراً كشف الرابع أثر الإخصاء على الآداء والمكونات غير الذبيحة لصغار ذكور الماعز النوبى السودانى، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية. رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد — فهرس المحتويات: • نموذج مقترح لتقويم تنظيم وإدارة الوقت عند الفلاحين في تطبيق الممارسات الزراعية / محافظة نينوى "دراسة مراجعة أدبية" الأستاذ المساعد / أسماء زهير يونس، المدرس / انهار محمد علي حسن، المدرس المساعد / محمد احمد محل • تأثير إضافة لاكتات الصوديوم وحمض الخليك على الإشريكية القولونية المنتجة للفيروتوكسينات في اللحوم الحمراء والبيضاء د. عمار حاجي العلي ، الأستاذ الدكتور / عبد العزيز عروانه، الدكتور / غياث سليمان • نظرة عامة على إدارة وإنتاج السمان وأدائه الفسلجي (بحث مراجعة) المدرس / خالد هادي مصطفى الصوفي، الأستاذ المساعد / انوار محمد يونس الحامد، الأستاذ الدكتور / عبد الله فتحي عبد المجيد، الأستاذ المساعد / محمد أحمد الصغير حسين عثمان • أثر الإخصاء على الآداء والمكونات غير الذبيحة لصغار ذكور الماعز النوبى السودانى أ. منال يس محمد ، الأستاذ المشارك / يعقوب مقبول يعقوب، الأستاذ الدكتور / صالح أحمد بابكر