الكشف عن أنواع الفطريات الملوثة لبعض المكسرات ( بذور النقل) المحلية والمستوردة وقابليتها على إنتاج الأفلاتوكسين - كاظم, رافد جواد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
استهدفت هذه الدراسة الكشف عن أنواع الفطريات الملوثة لبعض المكسرات ( بذور النقل) المحلية والمستوردة وقابليتها على إنتاج الأفلاتوكسين في قضائي الرفاعي والشطرة والمناطق التابعة لهما. أجريت هذه الدراسة في مستشفى الشطرة العام التابع لدائرة صحة ذي قار التابعة لوزارة الصحة ومختبر الفطريات في كلية الصيدلة / جامعة ذي قار للمدة من 25 / 11 /2015 ولغاية 13/2/2016 ، إذ تضمت هذه الدراسة جمع ( 25) عينة من بذور النقل ( المكسرات Nuts) ( بذور زهرة الشمس ، بذور جوز عين الجمل ، بذور الرقي ، بذور القرع ، بذور فستق الحقل ) المحلية والمستوردة من البائعين في قضائي الرفاعي والشطرة وبواقع (500) غم لكل عينة من البذور المحمصة والمخزونة. تم الذهاب إلى الأماكن المذكورة وجمعت وسجلت أنواع وكميات البذور قيد البحث ، وتم وضعها في أكياس نايلون (بولي اثيلين) معقمة مفرغة من الهواء ، ووضعت في الثلاجة على درجة حرارة 5 م° ، استمرت عملية جمع العينات لغاية نهاية مدة التجربة. عزلت سبعة أجناس فطرية كانت مصاحبة لبذور النُّقَل بـذور زهــرة الشمس ، بذور الرقي ، بذور جوز عين الجمل ، بذور القرع ، بذور فستق الحقل ( المستوردة ) والتي كانت معدة للاستهلاك البشري، إذ كان أعلاها نسبةً في العزل هو الفطر Rizhopus spp. (%52) يلـيه الفطـر Aspergillus spp. (%17) و مـن ثـم الفطـر Rhizopus (9%) ثم الفطر Penicillium spp. ( 6%) ، وأخيرا الفطريات Rhizocotonia spp. (4%) و Mucur spp. ( 2%) وTrichderma spp. ( 1%) التي كانت ذات نسبة عزل منخفضة نسبياً.
Keywords: الفطريات الملوثة لبعض المكسرات،الأفلاتوكسين،المحمصة،المخزونة