استخلاص المادة الصمغية من نبات التين ودراسة صفاتها الفيزيوكيميائية - ايوب, عفاف عبد الرحمن; خليل, رنا رياض; حسن, فيزياوي سرى سامي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
هدفت الدراسة لتلك الصفات التعرف على المحتوى الكيميائي والخواص الوظيفية وتأثيرات أشعة الليزر 532nmلحليب التين حيث تم اجراء الفحوصات الخاصة بدراسة الصفات الفيزيوكيميائية لحليب التين في مختبرات مركز بحوث البيئة- الجامعة التكنولوجية ومختبرات كلية العلوم –جامعة بغداد حيث و لوحظ أن المحتوى الكيميائي للحليب كان 2.166% للبروتين و51.96% للرطوبة و 4.09 للرماد و 0.28 للدهون كما سجلت T.S.S40.33% في حين أن PH كان 4.98 أما الخواص الوظيفية فقد كانت نسبة الذوبان 75.93% واللزوجة 44.98 سنتي بويز وامتصاص الماء 2.32 مل ماء/غم عينة أما ربط الدهن0.67 مل زيت/غم بزيادة العينة أما الهلامية فقد إزدادت بزيادة التركيز حيث سجلت أعلى نسبة عند تركيز 3% اما عن نتائج حليب التين بعد التعرض لتأثير الإشعاع فقد أعطت لزوجة أقل فقد سجلت اللزوجة بعد التعريض لاشعة الليزر 23.67 سنتي بويز. ونسبة الذوبان زادت فأصبحت 88.52%.
Keywords: استخلاص، المادة الصمغية ، التين، خواص فيزيوكيميائية