دراسات كيميائية حيوية على المستخلصات الحيوية كنشاط مضاد للأكسدة ومضاد للبكتيريا - م, فريد; علي, هناء ف.م; مسعود, جيهان ف. أ.; عبد المجيد, شيرين صالح (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
لقد قيمت بعض المستخلصات الحيوية كالتالي: تم تحديد التركيب الكيميائي والفحص الكيميائي النباتي في أوراق Tilia Cordata و Vitex Agnus , حيث يحتوي إجمالي محتويات البوليفينول والفلافونويد لأوراق تيليا كورداتا على أعلى محتوى من البوليفينول والفلافونويد الكلي ، والذي بلغ 126.00 ملجم / جم و 15.88 ملجم كيو إي / جم ، تليها أوراق فيتكس أجنوس ، والتي كانت 119.77 ملجم / جم و 13.41 ملجم كيو إي / جم ، على التوالى. كانت المستخلصات الميثانولية والمائية لأوراق النبات ذات نشاط مضاد للأكسدة باستخدام (FRAP و LPO و DPPH و ABTS). يمتلك المستخلص الميثانولي لأوراق Tilia Cordata و Vitex Agnus أعلى قوة اختزال حيث كانت 1.649 و 1.018 بتركيزات 80 مجم / مل. ، على التوالى. أيضا ، باستخدام (LPO ، DPPH ، ABTS) كانت أعلى فعالية لمضادات الأكسدة لمستخلص الميثانول على التوالي. علاوة على ذلك ، أنتج المستخلص الميثانولي لأوراق Tilia Cordata أعلى تثبيط للنمو (18 و 17 ملم) ضد الإشريكية القولونية والبكتريا العصوية عند 4 مجم / مل على التوالي. بينما أنتج المستخلص الميثانولي لعقار Vitex Agnus نسبة متوسطة من تثبيط النمو (10.5 ، 9.75 ، 10 ملم) ضد الإشريكية القولونية ، المكورات العنقودية الذهبية ، العصيات الرقيقة عند 4 ملغ / مل على التوالي. ومقارنتها بالمضادات الحيوية. خلصت هذه الدراسة إلى أن مستخلص أوراق Tilia Cordata و Vitex Agnus لهما نشاط مضاد للأكسدة ومضاد للبكتيريا.
Keywords: التركيب الكيميائي; نشاط كيميائي نباتي; نشاط مضاد للأكسدة ومضاد للبكتيريا.