خصائص المياه الجوفية في الجزء الشمالي من قطر ، الدراسات الهيدرولوجية والمائية الكيميائية ، الاستخدامات والقضايا ، قطر - النعيمي, لطيفة (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
الملخص: بما أن المياه الجوفية هي المصدر الوحيد للمياه ، فإن هناك حاجة ماسة لاستكشاف طبقة المياه الجوفية إلى جانب استيراد المياه من الدول المجاورة وفرض ضغوط خدمة على موارد المياه الجوفية المتاحة.يتناول العمل الحالي الجيولوجيا المائية ، والجيوفيزياء المائية ، والكيمياء المائية ، وإدارة المياه الجوفية والتخطيط في شبه جزيرة قطر. ولهذا الغرض ، تم إجراء رحلات ميدانية لقياس الخصائص الجيوكهربائية للوحدات الصخرية التي تتكون منها التتابعات الجيولوجية ، وكذلك قياس عمق المياه وخصم منسوب المياه الجوفية للآبار المختارة والاختبارية للاستفادة من طبقات المياه الجوفية المثبتة بالفعل (خزانات المياه الجوفية بالدمام ، والروس ، وأم الرضومة). بالإضافة إلى ذلك ، تم جمع عينات المياه الجوفية من الآبار المختارة للتحليل الكيميائي. تم تضمين وصف موجز لجيولوجيا قطر في هذا العمل مع إيلاء اهتمام خاص لعلم الصخر للتكوينات الحاملة للمياه ، وتأثير الهيكل على الظروف الهيدروجيولوجية. تمت دراسة الظروف الجيولوجية تحت السطحية لشبه جزيرة قطر من خلال تفسير بيانات المسح الجيوكهربائي. تم إجراء 19 سبر كهربائي رأسي (VESes) في منطقة الدراسة. ارتبطت القياسات الجيوكهربائية المفسرة بالمعلومات المتوفرة عن بعض الآبار.تعتمد دراسة الظروف المائية الكيميائية لطبقات المياه الجوفية في قطر بشكل أساسي على التحليل الكيميائي لعينات المياه التي جمعها المؤلف الحالي. تم تحديد إجمالي المواد الصلبة الذائبة (TDS) ، الكاتيونات الرئيسية ، الأنيونات الرئيسية (Na + ، Cl- ، Ca + 2 ، SO4-2 ، Mg + 2 ، CO3-2 ، HCO3-) و PH. بالإضافة إلى ذلك ، تم حساب المعاملات المائية الكيميائية لتحديد أصل المياه الجوفية ومدى ملاءمة المياه الجوفية لأغراض الري. تهدف الدراسة الحالية إلى: التعرف على الظروف الجيولوجية تحت السطحية اللازمة لتوضيح الظروف الهيدروجيولوجية لشبه جزيرة قطر. ودراسة الظروف الهيدروجيولوجية الجماعية لشبه جزيرة قطر في ضوء البيانات الجديدة والمعلومات التفصيلية التي تتيح إمكانية وجود موارد مائية جوفية إضافية واقتراح خريطة هيدروجيولوجية لدولة قطر. وتخطيط موارد المياه الجوفية بهدف تعظيم الاستفادة من المياه الجوفية في ضوء كمية ونوعية المياه الجوفية.تعرض دراسة بعض المناطق في شمال دولة قطر نتائج التحليل الجيوكيميائي للمياه في طبقات المياه الجوفية ، والتغير في منسوب المياه الجوفية وملوحة الآبار. بناءً على عينات من المياه تتراوح بين 1500-12000 جزء في المليون في الملوحة (TDS) ، يتراوح منسوب المياه الجوفية بعمق 35-200 متر. تقدم هذه الدراسة أفضل طريقة مفيدة لاستخدامها في عدة مجالات وفقًا للعديد من العوامل. الأنيونات الرئيسية والكاتيونات هي مؤشرات مفيدة للجيوكيميائية وتوافر المياه في طبقات المياه الجوفية ، وتتراوح الوحدات المناسبة لمياه الري والاستخدامات البشرية بين 1000-5000 جزء في المليون ، وهذا تأثير المشكلة على الاستخدامات السطحية. توضح الدراسة الجيولوجية الطبقات الصخرية التي تحتوي على الماء وتكوينها وسمكها وتركيبها. حوالي ثلاثة خزانات مياه جوفية رئيسية في قطر (طبقة المياه الجوفية بأم رداهما باليوسين ، خزان تكوين روس الأيوسين ، خزان تكوين الدمام الإيوسيني).تدعم طرق الجيوفيزياء الدراسات الجيولوجية للحصول على معلومات مفصلة حول منسوب المياه الجوفية وتمديد الخزان الجوفي. يلعب علم الصخور وتركيب طبقة المياه الجوفية في قطر دورًا مهمًا في الاحتفاظ بالمياه بين الطبقات.تعتبر النتائج الرئيسية للعينة الجيوكيميائية للمياه ورسم خرائط المياه الجوفية بين طبقات المياه الجوفية مهمة في تفسير البيانات من الخزان الجوفي ، والتي تعمل على تذكيرنا بالاستخدامات المختلفة للمياه الجوفية.
Keywords: خصائص طبقات المياه الجوفية في شمال قطر; الهيدرولوجيا في شمال قطر