تأثير تخمير سماد الدواجن والرش بمادة Tecamin Max في صفات النمو الخضري للبطاطا .Solanum tuberosum L - الحمداني, صبيح عبد الوهاب; الجنابي, محمد علي عبود; العزاوي, غزوان سالم محمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2017)
نفذت تجربة حقلية في محطة الابحاث التابعة لقسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة جامعة ديالى في العروة الخريفية للموسم الزراعي 2016 حيث تم زراعة الدرنات بتاريخ 8/9/2016 في تربة ذات نسجه مزيجه غرينيه واستخدمت درنات البطاطا صنف Burren المنتجة محلياً من العروة الربيعية السابقة (Super Elite) ، بهدف دراسة تأثير تخمير سماد الدواجن والرش بمادة Tecamin Max في نمو وحاصل البطاطا ،اذ تضمنت التجربة خمسة عشر معاملة عامليه وهي عبارة عن توافيق بين خمسة مستويات من السماد العضوي المخمر وغير المخمر وهي 0 بدون اضافة و 3% و 6% سماد مخمر و3% و6% سماد غير مخمر من حجم التربة (تقاس على أساس مساحة الوحدة التجريبية وعلى عمق 0.3 م ) ويرمز لها (F0 و F1 و F2 و F3 و F4 ) على التوالي وثلاثة مستويات من مادة Tecamin Max (مركب الأحماض الأمينية ) وبتركيزات 0 و2 و4 مل لتر-1 ورمز لها (T0 و T1 و T2 ) على التوالي ، وزعت المعاملات في تجربة عامليه بثلاثة قطاعات عمودية على خط الري لضمان توزيع مياه الري بشكل متساوي وحسب تصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized Complete Block Design (R.C.B.D) . ويمكن تلخيص أهم النتائج بما يأتي :1. إن إضافة سماد الدواجن المخمر إلى التربة وبنسبة 6% (F2) أدى الى زيادة معنوية في معدل طول النبات وعدد السيقان الهوائية وقطر الساق ومساحة الورقة الواحدة ومحتوى الكلوروفيل الكلي .2. إن رش مادة Tecamin Max بتركيز 4 مل لتر-1 (T2) ادى ﺃلى زيادة معنوية في طول النبات وعدد السيقان الهوائية الرئيسية وقطر الساق ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلي في حين تفوقت معاملة الرش T1 في ومساحة الورقة الواحدة .
Keywords: البطاطا; سماد الدواجن; سماد مخمر