تأثير تقنية الزراعة بطريقة الشتل والإجهاد المائي في صفات النمو الخضرية لنبات الذرة الصفراء - عيسى, ساجد حامد; المبارك, نادر فليح علي; الأنباري, أسيل كاظم مهدي (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2018)
نفذت تجربة حقلية على محصول الذرة الصفراء صنف بغداد للموسم الربيعي 2017 في مشتل بعقوبة الجديدة التابع لمديرية الزراعة في محافظة ديالى، استعمل تصميم الألواح المنشقة بثلاث مكررات، شغلت معاملات الري الألواح الرئيسة (كمية ماء 8400 م3/هـكتار و 4200 م3/هكتار) بينما شغلت طرائق الزراعة (أطباق بلاستيكية، أطباق فلينية، الزراعة نثرا والزراعة التقليدية).الألواح الثانوية. نقلت الشتلات بعمر 30 يوماً إلى الحقل المستديم في موعد الزراعة الموصى به في 15/3/2017 إذ كان متوسط عدد الأوراق 4 – 5 ورقة وتم زراعة البذور بالطريقة التقليدية في الحقل المستديم في نفس تاريخ زراعة الشتلات. أظهرت النتائج أن كمية الماء (8400 م3/هـ) أعطت افضل النتائج إذ احدثت زيادة في متوسط كل من المساحة الورقية، دليل المساحة الورقية، أما بالنسبة لطرائق الزراعة فقد أظهرت تقنية الزراعة بالأطباق البلاستيكية أعلى المتوسطات لصفات النمو، إذ تفوقت هذه التقنية في عدد الأوراق الكلية، عدد الأوراق الخضراء، المساحة الورقية، دليل المساحة الورقية، بينما أعطت الزراعة التقليدية أعلى متوسط في عدد الأوراق اليابسة. ظهر تداخل معنوي بين تقنية الزراعة بطريقة الشتل والإجهاد المائي في جميع الصفات إذ أعطت توليفة كمية الماء (8400 م3/هـ) للزراعة بالأطباق البلاستيكية أعلى المتوسطات في كل من عدد الأوراق الكلية، عدد الأوراق الخضراء، المساحة الورقية الواحدة، دليل المساحة الورقية، بينما أعطت توليفة كمية الماء (8400 م3/هـ) للزراعة التقليدية أعلى متوسط في صفة عدد الأوراق اليابسة.
Keywords: تقنية الشتل; الإجهاد المائي; الذرة الصفراء; صفات النمو الخضرية